Торт «Подарочный»
Emely
08 января 2019
Приготовление
4 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Ингредиенты
Основные
сливочное масло150 г
сахар1 стакан
яйца куриные3 шт.
кефир1,3 стакан
пшеничная мука2 стакан
разрыхлитель10 г
мак20 г
Корж с изюмом и какао
яичные желтки3 шт.
сахар1 стакан
сметана1 стакан
сливочное масло50 г
пшеничная мука150 г
разрыхлитель10 г
изюм без косточек100 г
какао2 ст. л.
Крем заварной
молоко1,7 стакан
сахар1 стакан
яйца куриные1 шт.
пшеничная мука3 ст. л.
сливочное масло200 г
Крем со сгущенным молоком
молоко сгущенное370 г
сливочное масло200 г
Дополнительные ингредиенты
малиновый джем400 г
сливки кондитерские150 мл
сахарная пудра ванильная0,4 стакан
кокосовая стружка цветная1 стакан
мастика700 г
ШАГ 1/45
сливочное масло150 г
сахар1 стакан
яйца куриные3 шт.

Приготовим корж с маком. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, добавить сахар и яйца. Все взбить миксером.

ШАГ 2/45
кефир1,3 стакан

Добавить кефир. Аккуратно взбить венчиком.

ШАГ 3/45
пшеничная мука2 стакан
разрыхлитель10 г

Далее добавить муку (ее необходимо предварительно просеять и соединить с разрыхлителем).

ШАГ 4/45

Все тщательно перемешать.

ШАГ 5/45
мак20 г

Добавим мак, еще раз все перемешаем.

ШАГ 6/45

Тесто выложить в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой.

ШАГ 7/45

Выпекать при температуре 180°C минут 40–50 до румяного цвета. Готовность коржа нужно проверить деревянной палочкой.

ШАГ 8/45

Готовый корж вынуть из формы горячим и дать остыть. Необходимо испечь два таких коржа.

ШАГ 9/45
яичные желтки3 шт.
сахар1 стакан

Приготовим корж с изюмом и какао. Желтки взбить с сахаром.

ШАГ 10/45
сметана1 стакан
сливочное масло50 г

Далее добавить сметану и размягченное сливочное масло.

ШАГ 11/45
какао2 ст. л.
пшеничная мука150 г
разрыхлитель10 г

Добавить какао и муку. Муку предварительно просеять и соединить с разрыхлителем.

ШАГ 12/45
изюм без косточек100 г

Вымесить однородную массу и в конце добавить промытый и высушенный изюм.

ШАГ 13/45

Тесто выложить в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой.

ШАГ 14/45

Выпекать при температуре 220°C минут 30–40 до румяного цвета (готовность коржа можно проверить палочкой: при протыкании коржа палочка будет сухой). Готовый корж вынуть из формы горячим и дать остыть.

ШАГ 15/45
яйца куриные1 шт.
пшеничная мука3 ст. л.
молоко0,7 стакан

Приготовим заварной крем. Яйцо растереть с мукой, добавить постепенно 0,7 стакана молока. Смесь должна быть однородной.

ШАГ 16/45
сахар1 стакан
молоко1 стакан

Стакан молока и стакан сахара нагреть до исчезновения сахарных крупинок. И в эту смесь добавить приготовленную выше (вливать тонкой струйкой). Варить смесь на маленьком огне (до запустения), постоянно помешивая.

ШАГ 17/45
сливочное масло200 г

Остывший заварной крем вбить (небольшими порциями) в размягченное сливочное масло (масло предварительно взбить до пышного состояния).

ШАГ 18/45
сливочное масло200 г
молоко сгущенное370 г

Приготовим крем со сгущенным молоком. Сгущенное молоко необходимо вбить (небольшими порциями) в размягченное сливочное масло (масло предварительно взбить до пышного состояния).

ШАГ 19/45

Соберем торт. Каждый корж (всего мы испекли три коржа) необходимо разрезать вдоль на две равные части и обрезать края, чтобы они были ровными.

ШАГ 20/45

Заварной крем разделить на две части. Одну часть окрасить в розовый цвет.

ШАГ 21/45

Первым выкладываем корж с маком, смазываем половиной светлого заварного крема.

ШАГ 22/45

Следующим используем корж с маком, смазываем половиной розового заварного крема.

ШАГ 23/45

Затем укладываем корж с изюмом и какао. Смазываем его малиновым джемом.

ШАГ 24/45

Следующий корж (с изюмом и какао) смазываем оставшимся розовым заварным кремом.

ШАГ 25/45

Далее — корж с маком, сверху смазываем оставшимся светлым заварным кремом.

ШАГ 26/45

Последним идет корж с маком.

ШАГ 27/45

Бока торта выравниваем кремом со сгущенным молоком.

ШАГ 28/45

Далее украшаем бока торта цветной кокосовой стружкой. Сверху укладываем круг из мастики голубого цвета.

ШАГ 29/45
сливки кондитерские150 мл
сахарная пудра ванильная0,4 стакан

Кондитерские сливки взобьем с сахарной пудрой миксером.

ШАГ 30/45

Украсим края торта взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца.

ШАГ 31/45

Из мастики нужно вылепить необходимые фигурки для украшения.

ШАГ 32/45

Мастику можно приготовить в домашних условиях. В первую очередь приготовим инвертный сироп. В кастрюлю с толстым дном вливаем кипяток (250 мл) и всыпаем сахар (500 г). Смесь необходимо немножечко помешивать, чтобы сахар растворился. Ставим на огонь.

ШАГ 33/45

Сироп доводим до кипения. Как только сироп закипит, добавим лимонную кислоту (1 чайная ложка). Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь (увариваем примерно 13–20 минут). Необходимо, чтобы смесь достигла 105–107°C.

ШАГ 34/45

Далее сироп выключаем и добавляем соду (1 чайная ложка). Вы увидите бурную реакцию. Это реакция соды с лимонной кислотой, которая может длиться до 15 минут.

ШАГ 35/45

Затем сироп можно перелить в баночку, закрыв крышкой. Хранить его можно около 2-х месяцев при комнатной температуре.

ШАГ 36/45

Приготовим мастику. Начнем с того, что зальем желатин (5 г) холодной кипяченой водой (15 г) для набухания (время необходимое для набухания указано на упаковке). Далее необходимо желатин распустить (поставить емкость желатина в горячую воду).

ШАГ 37/45

Инвертный сироп (58 г) тоже нужно поставить на несколько минут в горячую воду, он должен быть теплым, чтоб хорошо смешать его с желатином.

ШАГ 38/45

Смесь желатина и инвертного сиропа добавляем в сахарную пудру (300 г). Пудру предварительно нужно просеять, добавить в нее лимонную кислоту (1 щепотка) и ванилин (0,3 чайной ложки).

ШАГ 39/45

Постепенно смешиваем ингредиенты.

ШАГ 40/45

И затем просто замешиваем тесто.

ШАГ 41/45

В конце вымешиваем руками.

ШАГ 42/45

Домесить можно на столе, стол нужно посыпать крахмалом, чтобы мастика не прилипала к нему.

ШАГ 43/45

Мастика на инвертном сиропе получается желтоватого оттенка. Чтобы получить белоснежную мастику, можно использовать белый краситель (диоксид титана). Окрасить мастику в нужные цвета можно с помощью жидких красителей.

ШАГ 44/45

Окрасив мастику, продолжим изготовление нужных фигурок для украшения торта.

ШАГ 45/45

В завершение украсим торт фигурками из мастики.