Лимонный фондан
golkka
09 января 2019
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Попробуйте зимние лимонные фонданы. Белая корочка теста, посыпанная пудрой, а внутри — кисленький лимонный курд. Такое лакомство защитит от простуды зимней и поднимет настроение. Фонданы можно подать и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Лимонный курд
лимоны3 шт.
сахар200 г
яйца куриные2 шт.
соль1 щепотка
сливочное масло50 г
Тесто
сливочное масло200 г
сахар160 г
яйца куриные4 шт.
молоко4 ст. л.
разрыхлитель2 ч. л.
мука200 г
лимонная цедра1 ст. л.
Посыпка
мука1 ст. л.
сливочное масло1 ч. л.
сахарная пудра2 ст. л.
ШАГ 1/22

Отжимаем сок трех лимонов, снимаем цедру.

ШАГ 2/22

Кладем сахар.

ШАГ 3/22

Вбиваем яйца. Слегка взбиваем венчиком.

ШАГ 4/22

Ставим на маленький огонь и нагреваем 8–12 минут, постоянно помешивая.

ШАГ 5/22

Добавляем масло сливочное, вмешиваем.

ШАГ 6/22

Готовый курд накрываем пленкой и ставим остывать на 3 часа (можно на ночь).

ШАГ 7/22

Соединяем масло и сахар.

ШАГ 8/22

Взбиваем масло с сахаром.

ШАГ 9/22

Добавляем масло.

ШАГ 10/22

Вливаем по ложке молока.

ШАГ 11/22

Просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем цедру.

ШАГ 12/22

Замешиваем однородное тесто (на фото — норма 1:2, по исходному рецепту это тесто предназначено под заполнение курдом из сока трех лимонов, мне пришлось увеличивать норму теста в два раза, наверное, лимоны очень сочные, пропорции указаны в рецепте с учетом увеличения).

ШАГ 13/22

Смазываем формы малом.

ШАГ 14/22

Посыпаем мукой.

ШАГ 15/22

Достаем курд, за время отстаивания он загустел.

ШАГ 16/22

Наливаем тесто.

ШАГ 17/22

С помощью кондитерского шприца наполняем фонданы курдом.

ШАГ 18/22

Сверху прикрываем место заполнения курда тестом. Теста заполняет формы на 3/4.

ШАГ 19/22

Можно заполнить форму на треть, сделать углубление.

ШАГ 20/22

Положить столовую ложку курда.

ШАГ 21/22

Закрыть сверху тестом. Этот вариант подойдет, если нет шприца.

ШАГ 22/22

Выпекаем при 200°C 15–18 минут. Посыпаем пудрой сахарной. Подаем горячими. Приятного аппетита!