Яйца бенедикт
January Smith
12 января 2019
Приготовление
15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

С недавних пор я полюбила квесты. Играю в них и вживую, и на компьютере. С большим удовольствием. Поэтому рецепт я оформлю тоже в виде квестового задания. Согласитесь, завтрак в новогодние праздники — это та еще задачка. 

Итак, вводная. 

Дата: 31.12.18.

Время: 07.00.

Вы просыпаетесь. Первая мысль: «О, да сегодня же праздник!» Радостно напевая песенки, вы отправляетесь на кухню, открываете холодильник и то, что вы там видите, спускает вас с небес на землю. 

Весь месяц ваша голова была занята тем, что вы будете подавать на стол сегодня вечером, совершенно позабыв о том, что до ужина еще бывает завтрак и обед. В итоге поесть вам совершенно нечего. Точнее как: в холодильнике полно продуктов, но у всего уже расписаны свои роли в новогоднем меню и взять что-то — это все равно, что вытащить карту из основания карточного домика. В такой ситуации остается только поскрести по сусекам на предмет того, из чего можно приготовить себе хоть что-то, не нарушив праздничной атмосферы. Обедать сегодня точно не придется, значит завтрак должен быть сытным. Очень сытным. Ревизия в холодильнике дала свои плоды. У нас есть 2 яйца (их не постигла участь быть сваренными для салатов), остатки масла, два куска бекона (ветчины, колбасы, ну или что там у вас), черствая булочка в хлебнице, открытая бутылка вина (да-да, мы начали отмечать заранее). Плюс в нашем распоряжении все, что мы найдем в шкафах и на полках нашей кухни. 

Включаем генератор идей.

Та-дам… Очень простой и одновременно праздничный по своей подаче рецепт, почерпнутый из зарубежных кулинарных передач — яйца бенедикт!

Ингредиенты
Основные
яйца куриные54 г
булка белая1 шт.
сливочное масло50 г
вино белое50 г
бекон сырокопченый2 шт.
соль1 по вкусу
яичные желтки17 г
ШАГ 1/12

Это блюдо состоит из булочки, бекона, голландского соуса и яйца пашот. Все это у нас имеется в наличии.

ШАГ 2/12

Начнем с голландского соуса. Отделим желток одного яйца. Две ложки белого вина. Кусочек масла выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Соль по вкусу и чайная ложка лимонного сока.

ШАГ 3/12

Желток смешать с вином, добавить соль и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, добавляйте маленькие кусочки сливочного масла. Варить до загустения, по консистенции должно быть похоже на жидкое сгущенное молоко. Соус перелить в чашку, дать немного остыть и добавить лимонный сок. Хорошо перемешать. Накрыть пленкой в контакт.

ШАГ 4/12

Теперь перейдем к яйцу пашот. Вода не должна сильно кипеть, иначе белок просто разорвет пузырями. Также для сохранности в воду нужно добавить 1 чайную ложку соли и две чайные ложки уксуса.

ШАГ 5/12

Яйцо разбейте в мисочку. Венчиком закрутите в воде воронку. В нее и вылейте яйцо. Чем ближе к воде вы держите миску, тем аккуратнее будет собираться белок. Варите от 3 до 5 минут (все зависит от того, насколько жидкий вы хотите получить желток).

ШАГ 6/12

Булочку разрежьте пополам.

ШАГ 7/12

Бекон поджарьте на гриле до хрустящей корочки.

ШАГ 8/12

На том же гриле подрумяньте булочку.

ШАГ 9/12

Приступаем к сборке. На булочку кладем ломтики бекона.

ШАГ 10/12

На бекон кладем яйцо пашот.

ШАГ 11/12

Полейте голландским соусом.

ШАГ 12/12

Блюдо готово к подаче. Просто, очень вкусно и красиво!