


Забудьте о диете, когда готовите штоллен. Позвольте себе и своим любимым такое удовольствие хотя бы раз в год!
мука | 700 г |
молоко | 200 г |
сахар | 80 г |
сливочное масло | 250 г |
яйца куриные | 2 шт. |
миндаль | 200 г |
чернослив | 150 г |
курага | 150 г |
изюм | 150 г |
лимоны | 1 шт. |
коньяк | 100 г |
арахис жареный | 150 г |
дрожжи свежие | 50 г |
цукаты | 1 горсть |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
Сухофрукты вымыть, миндаль нарезать на части.
Сухофрукты залить на ночь коньяком, чтобы пропитались ароматами.
Готовим опару: смешать 100 г муки, 20 г сахара, теплое молоко, дрожжи и оставить на 30 минут.
Опару опускаем и добавляем растопленное сливочное масло, муку (600 г), сахар (60 г), смешиваем до однородности и оставляем на 45 минут.
Тесто получается очень живым и податливым!
В тесто добавляем подготовленные ингредиенты, цедру одного лимона и сок.
Нежно все перемешиваем и восхищаемся полученному нежному тесту. Даем настояться тесту 3 часа.
За это время 2–3 раза обомните тесто.
Тесто воздушное.
Формируем штоллен. Раскатываем в толстую лепешку тесто (я делала руками). Ладонью делаем углубление, оставляя одну часть немного больше, и на нее сверху кладем меньшую часть, получается как бы такой выступ. Накрываем полотенцем штоллены и расстаиваем 30 минут.
Ставим штоленны в духовку при температуре 200°C на 15 минут, затем убавляем температуру до 180–170°C и запекаем 45 минут.
Румяные штоллены готовы.
Штоллены обильно промочить оставшимся коньяком после сухофруктов. Если дети будут есть штоллен или противники алкоголя в десертах, то не добавляйте.
Далее сверху щедро пропитать растопленным сливочным маслом!
Пришла очередь посыпать сахарной пудрой, делаем это щедро. Первый слой сразу быстро впитается.
Забудьте о диете, когда готовите штоллен. Позвольте себе и своим любимым такое удовольствие хотя бы раз в год.
Ждем, когда наши штоллены остынут.
Фотосессия не спасает, мы не выдерживаем и разрезаем один штоллен. Но другой успеваем упаковать в пергаментную бумагу. Для хранения далее надо завернуть штоллен в пищевую пленку. Забываем о нем на 2 недели до раскрытия вкусов и ароматов штоллена.
Даже свежий штоллен очень вкусен.
Такой штоллен в красивой упаковке может быть отличным подарком для друзей!
Всех с праздниками! Счастья, любви и удачи!
Приятного аппетита!