Штоллен
Элеонора
13 января 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
5 часов
Рецепт на
6 персон

Забудьте о диете, когда готовите штоллен. Позвольте себе и своим любимым такое удовольствие хотя бы раз в год!

Ингредиенты
Основные
мука700 г
молоко200 г
сахар80 г
сливочное масло250 г
яйца куриные2 шт.
миндаль200 г
чернослив150 г
курага150 г
изюм150 г
лимоны1 шт.
коньяк100 г
арахис жареный150 г
дрожжи свежие50 г
цукаты1 горсть
сахарная пудра1 по вкусу
ШАГ 1/22

Сухофрукты вымыть, миндаль нарезать на части.

ШАГ 2/22

Сухофрукты залить на ночь коньяком, чтобы пропитались ароматами.

ШАГ 3/22

Готовим опару: смешать 100 г муки, 20 г сахара, теплое молоко, дрожжи и оставить на 30 минут.

ШАГ 4/22

Опару опускаем и добавляем растопленное сливочное масло, муку (600 г), сахар (60 г), смешиваем до однородности и оставляем на 45 минут.

ШАГ 5/22

Тесто получается очень живым и податливым!

ШАГ 6/22

В тесто добавляем подготовленные ингредиенты, цедру одного лимона и сок.

ШАГ 7/22

Нежно все перемешиваем и восхищаемся полученному нежному тесту. Даем настояться тесту 3 часа.

ШАГ 8/22

За это время 2–3 раза обомните тесто.

ШАГ 9/22

Тесто воздушное.

ШАГ 10/22

Формируем штоллен. Раскатываем в толстую лепешку тесто (я делала руками). Ладонью делаем углубление, оставляя одну часть немного больше, и на нее сверху кладем меньшую часть, получается как бы такой выступ. Накрываем полотенцем штоллены и расстаиваем 30 минут.

ШАГ 11/22

Ставим штоленны в духовку при температуре 200°C на 15 минут, затем убавляем температуру до 180–170°C и запекаем 45 минут.

ШАГ 12/22

Румяные штоллены готовы.

ШАГ 13/22

Штоллены обильно промочить оставшимся коньяком после сухофруктов. Если дети будут есть штоллен или противники алкоголя в десертах, то не добавляйте.

ШАГ 14/22

Далее сверху щедро пропитать растопленным сливочным маслом!

ШАГ 15/22

Пришла очередь посыпать сахарной пудрой, делаем это щедро. Первый слой сразу быстро впитается.

ШАГ 16/22

Забудьте о диете, когда готовите штоллен. Позвольте себе и своим любимым такое удовольствие хотя бы раз в год.

ШАГ 17/22

Ждем, когда наши штоллены остынут.

ШАГ 18/22

Фотосессия не спасает, мы не выдерживаем и разрезаем один штоллен. Но другой успеваем упаковать в пергаментную бумагу. Для хранения далее надо завернуть штоллен в пищевую пленку. Забываем о нем на 2 недели до раскрытия вкусов и ароматов штоллена.

ШАГ 19/22

Даже свежий штоллен очень вкусен.

ШАГ 20/22

Такой штоллен в красивой упаковке может быть отличным подарком для друзей!

ШАГ 21/22

Всех с праздниками! Счастья, любви и удачи!

ШАГ 22/22

Приятного аппетита!