Шоколадный кекс с мандарином
Aleks
16 января 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
20 минут
Рецепт на
7 персон

Кекс — невероятно популярное кондитерское изделие с различными наполнениями.

Это шоколадный кекс — очень ароматный, с хорошей текстурой. Подходит к разряду зимних десертов. Аромат шоколада просто бесподобен, цедру мандарина можно разнообразить цедрой лимона, апельсина, лайма. Чтобы был очень свежий и яркий аромат, возьмите мандарины сорта «Клементин».

Ингредиенты
Тесто
мука 1 сорт270 г
сахар300 г
яйца куриные5 шт.
сливки 20%150 мл
сливочное масло100 г
мандарины2 шт.
разрыхлитель5 г
соль1 щепотка
Глазурь
шоколад черный горький100 г
сахар30 г
яичные желтки1 шт.
сливки 20%140 мл
ШАГ 1/9

Разогреть духовку до 165°C. Смешать яйца, сахар, соль. Хорошо взбить на средней скорости 5 минут.

ШАГ 2/9

Растопить сливочное масло на водяной бане.

ШАГ 3/9

Натереть цедру двух мандаринов сорта «Клементин» (можно взять и обычные, но аромат будет не такой яркий).

ШАГ 4/9

Муку просеять с разрыхлителем.

ШАГ 5/9

Соединяю муку и взбитые яйца, хорошо перемешиваю. Добавляю цедру мандарина, сливки, хорошо перемешиваю. Потихоньку вливаю растопленное масло и аккуратно все перемешиваю. Выливаю тесто в форму и ставлю в духовку. Выпекать 35–40 минут, после этого понижаем температуру до 140°C и выпекаем еще 30 минут. Обязательно следите за кексом — готовность зависит от возможностей вашей духовки.

ШАГ 6/9

Готовлю глазурь. Хорошо смешиваю желток с сахаром, сливки довожу до кипения. Аккуратно вливаю половину сливок в яичную смесь и быстро перемешиваю, чтобы она не заварилась. Шоколад ставлю на водяную баню. В оставшиеся сливки ввожу смесь с желтком и сливками, прогреваю минуты 2 на среднем огне.

ШАГ 7/9

Шоколад снимаю с водяной бани, добавляю сливочную смесь, хорошо размешиваю.

ШАГ 8/9

Вынуть кекс из духовки, дать немного остыть. Поливаю глазурью, когда кекс полностью остынет — лучше поставить его в холодильник охладиться.

ШАГ 9/9

Можно украсить кекс по желанию. Мне нравится вкус цедры с шоколадом и морской солью. Приятного аппетита!