Салат «Невский»
Мальва
18 января 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Рецепту этого салата не один десяток лет, однако, посмотрев на ингредиенты в нем, мне захотелось его приготовить. В салат может быть добавлена любая лососевая рыба, иногда в него вместо красной рыбы добавляют осетрину. Получилось очень вкусно; думаю, и на праздничном столе ему может найтись место. 
Некоторые моменты, которые мне кажутся важными. От величины, формы нарезки зависит в какой-то степени и вкус блюда. Если вы хотите, чтобы вкус рыбы ощущался ярче других ингредиентов, нарежьте ее чуть крупнее, чем остальные составляющие. Необходимо соблюдать пропорции. К примеру, картофеля нужно взять такое же количество, как и рыбы, не больше. Семгу для этого салата следует бережно и не долго готовить. Последовательность добавления ингредиентов: сначала смешиваются сухие ингредиенты, потом добавляются оливки и маринованные огурцы, которые следует перед добавлением в салат немного отжать. Клюква, брусника, лимон, завершающие оформление, придают рыбному салату приятную кислинку.

Ингредиенты
Основные
семга филе на коже250 г
картофель вареный в мундире250 г
яйца куриные1 шт.
оливки зеленые9 шт.
огурцы маринованные2 шт.
лук репчатый0,5 шт.
лимоны0,25 шт.
вино белое сухое1 ст. л.
«Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить»80 г
брусника замороженная0,4 ст. л.
клюква замороженная8 г
салат фриссе0,5 пучок
укроп свежий1 веточка
петрушка1 веточка
оливковое масло12 г
сливочное масло9 г
соль морская0,4 ч. л.
ШАГ 1/11

Приготовить необходимые ингредиенты. Заранее сварить картофель в мундире и после полного остывания убрать в холодильник часа на 3–4 (можно на ночь). Здесь маринованные огурцы длиной 7 см. Картофель почистить, нарезать на небольшие кубики. Яйцо сварить вкрутую, поместить его в холодную воду.

ШАГ 2/11

Духовку разогреть до 180°C. Репчатый лук почистить, нарезать на маленькие кубики.

ШАГ 3/11

На сковороде обжарить лук до прозрачности на смеси оливкового и сливочного масел, во время обжаривания добавить 1 ст. л. сухого белого вина. Убрать со сковороды в отдельную миску.

ШАГ 4/11

С филе семги удалить кожу, рыбу нарезать крупными кубиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Одной дольки лимона для этого будет достаточно.

ШАГ 5/11

На разогретую сковороду, где обжаривался лук, добавить чуть-чуть оливкового масла, поместить семгу, совсем недолго обжарить (секунд 30).

ШАГ 6/11

Очистить яйцо, дать ему полностью остыть. Нарезать оливки, фаршированные лимоном, колечками, маринованные огурцы — мелкими кубиками.

ШАГ 7/11

Положить рыбу в жаропрочную форму, поместить в духовку на 12 минут. Вынуть из духовки, переложить семгу в другую посуду, чтобы прекратить процесс нагревания. Дать полностью остыть. Яйцо нарезать кубиками.

ШАГ 8/11

В большой миске смешать картофель, репчатый лук, яйцо, рыбу.

ШАГ 9/11

Оливки и огурцы отжать руками, чтобы не было в салате лишней жидкости. Добавить соль, бережно перемешать. Зелень помыть, откинуть на дуршлаг, дать просохнуть.

ШАГ 10/11

Нарезать мелко (наискосок) зеленый лук, петрушку, укроп. Лимон нарезать тонкими кружочками, затем разрезать их пополам. Клюкву, бруснику разморозить. Добавить лук, петрушку и укроп в салат. Добавить майонез, перемешать.

ШАГ 11/11

В порционные креманки поместить листья салата, на них — приготовленный рыбный салат, украсить полукольцами лимона, клюквой или брусникой. Приятного аппетита!