


Идею этого пирога я подсмотрел на странице Галины: https://www.edimdoma.ru/retsepty/119018-yablochnyy-pirog-s-glazuryu.
Внес некоторые дополнения на свой вкус, добавил к яблокам груши, в тесто — сливки, кардамон, цедру, соль и соединил свои любимые ликеры для выпечки.
Отлично получилось!
мука 1 сорт | 250 г |
сахар | 150 г |
разрыхлитель | 5 г |
какао | 3 ст. л. |
корица | 1 щепотка |
кардамон | 1 щепотка |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
сливочное масло | 180 г |
яйца куриные | 4 шт. |
сливки 15% | 2 ст. л. |
яблоки | 2 шт. |
груши | 1 шт. |
ликер Cointreau | 1 ст. л. |
ликер Baileys | 1 ст. л. |
орехи | 1 горсть |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
апельсиновый сок свежевыжатый | 2 ст. л. |
Включаю духовку на 180°C. Яблоки и грушу чищу, нарезаю кубиками.
В глубокую тарелку наливаю ликеры.
Добавляю яблоки и грушу, хорошо перемешиваю.
Масло должно быть комнатной температуры. Кладу его в миску, хорошо взбиваю 3–5 минут.
Во взбитое масло добавляю сахар и четыре яйца (по одному), хорошо взбиваю.
Муку, соль, разрыхлитель, какао, корицу, кардамон хорошо перемешиваю.
Добавляю в муку орехи, охлажденные сливки, яичную смесь с сахаром и апельсиновую цедру.
Добавляю яблоки и грушу. Хорошо перемешиваю.
Беру форму, делаю «французскую рубашку» (сливочное масло + мука). Заливаю тесто в форму, ставлю в духовку на 25–30 минут. Посматривайте, готовность зависит от возможностей вашей духовки.
Вынул из духовки.
Делаю глазурь: сахарную пудру соединяю с апельсиновым фрешем, взбиваю 2 минуты. Поливаю пирог.
Украшаю орехами и дольками апельсинов.
Вот так пирог выглядит в разрезе. Приятного аппетита!