Козинаки из гречки с цукатами
Елена Шурахова
25 января 2019
Приготовление
30 минут
Подготовка
4 часа и 30 минут
Рецепт на
8 персон

«—Любишь ее?

—Кого?!

—Гречку.

—Обожаю!..»

Гречка с молоком на завтрак или с грибами в пост, гречневая каша для грудничка... У нас, да и у большинства россиян, эта крупа дома есть постоянно, настолько она полезна и вкусна. Но почему же только каша? Давайте расширим ее применение и приготовим вкусный десерт!
Я предлагаю превратить гречку из каши в прекрасный десерт — хрустящие яркие козинаки.

Ингредиенты
Основные
греча ТМ «Националь»1 стакан
вода3 стакан
апельсины3 шт.
сахар300 г
клюква вяленая200 г
масло для фритюра500 мл
ШАГ 1/20

В рамках предварительной подготовки нужно всего лишь сварить гречневую кашу. Правильно сварить. Я использую крупу марки «Националь», ее не требуется перебирать, так как мусора там нет.

ШАГ 2/20

Промываем крупу, кладем в сотейник с толстым дном, заливаем водой в пропорции 1:2, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.

ШАГ 3/20

Затем накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 20 минут. Получится отличная рассыпчатая каша!

ШАГ 4/20

На этом этапе можно отлично перекусить, съев половину ароматной каши. Вторую часть кладем на противень тонким слоем и сушим в духовке при температуре 50°C в течение 3–4 часов до полного испарения влаги.

ШАГ 5/20

Распаренные зернышки опять закроются, но все же будут отличаться от несваренной крупы. Они такие «морщинистые».

ШАГ 6/20

Параллельно приготовим апельсиновые цукаты. Снимаем кожуру, по возможности снимаем белый слой (это легко сделать чайной ложкой).

ШАГ 7/20

Мелко режем апельсиновую кожуру на полосочки.

ШАГ 8/20

Заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру.

ШАГ 9/20

В третий раз делаем сироп из стакана воды и стакана сахара (примерно 240 г), добавляем апельсины и варим 40 минут.

ШАГ 10/20

Выкладываем на противень и сушим. Можно вместе с гречкой.

ШАГ 11/20

Теперь приготовим воздушную гречку или попкорн из гречки. Разогреваем фритюр до 160°C и всыпаем высушенную гречку.

ШАГ 12/20

Она моментально «взорвется». Достаем сразу шумовкой.

ШАГ 13/20

Делаем нужное количество попкорна. Примерно на 1 средний батончик уходит 2 ст. л. сухой гречки. Но он такой воздушный, вкусный и необыкновенный, что мои детки уничтожили половину попкорна до приготовления козинаков.

ШАГ 14/20

Выкладываем воздушную гречку на салфетку. Мелко нарезаем высушенные цукаты и вяленую клюкву.

ШАГ 15/20

Делаем сухую карамель. На горячей сковороде аккуратно плавим сахар без добавления воды. Для 5 батончиков я растопила 70 г сахара. Можно чуточку побольше — на любителя, но если сделать мало карамели, не получится соединить попкорн вместе.

ШАГ 16/20

Добавляем в карамель попкорн из гречки и цукаты. Быстро перемешиваем и выкладываем на силикиновый коврик.

ШАГ 17/20

Формируем прямоугольник с помощью досок или шпателя.

ШАГ 18/20

Даем остыть, затвердеть, режем на кусочки.

ШАГ 19/20

Красота!

ШАГ 20/20

Когда откусываешь козинак, сначала чувствуется апельсиновый новогодний вкус. Можно даже добавить в сироп к цукатам тертый имбирь, он отлично подойдет! Затем чувствуется приятный оттенок гречки. Кисло-сладкая клюква лишь подчеркивает сбалансированный вкус козинака.