Оладьи очень популярны в кухнях славянских народов — русских, белорусов, украинцев. Оладьи выпекают или из теста без добавок, или со сладкими и несладкими добавками. Я предлагаю рецепт вкусных оладий с сушеным горохом. Горох я использовала от ТМ «Националь». Процесс приготовления оладий с горохом можно разбить на 2 дня: в первый день замочить горох, сварить и сделать из него пюре, а во второй день выпекать оладьи. Оладьи можно приготовить заранее, а потом разогреть. Подавать оладьи можно со сметаной, йогуртом или другим соусом, очень вкусно с жареным луком. Они станут отличным угощением для веселой компании взрослых и детей после зимних прогулок. Готовьте и угощайтесь!
горох ТМ «Националь» | 1 стакан |
вода | 2,5 стакан |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 2 шт. |
кефир | 1 стакан |
мука | 2,5 стакан |
сода | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
лук репчатый | 2 шт. |
растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
сахар | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
растительное масло нерафинированное | 70 мл |
сметана 30% | 300 г |
укроп свежий | 0,5 пучок |
Подготовить продукты, необходимые для приготовления блюда.
Горох ТМ «Националь» залить холодной водой и оставить для набухания на 8–10 часов, можно на ночь.
С набухшего гороха слить воду, промыть его под проточной водой. Положить в кастрюлю, залить свежей холодной водой объемом вдвое больше гороха. Довести воду с горохом до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до полного разваривания гороха.
Откинуть горох на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отваренный горох измельчить блендером в пюре.
Гороховое пюре посолить по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на масле до готовности. В конце жарки добавить по щепотке сахара и черного перца, перемешать. Выложить луковую зажарку в миску.
Яйца взболтать с солью, добавить кефир, перемешать.
К яично-кефирной массе добавить гороховое пюре и размешать венчиком до однородности.
Порциями всыпать просеянную муку с содой и перемешивать. Муки я указала примерное количество. Муки понадобится от 2,5 до 3 стаканов. Тесто по густоте должно быть похоже на густую сметану.
В сковороде разогреть растительное масло и ложкой выкладывать небольшое количество теста. Обжарить оладьи сначала с одной стороны.
Затем перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне еще пару минут.
Обжаренные оладьи выкладывать на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. До подачи держать оладьи в тепле.
Готовые оладьи с горохом выложить на блюдо, украсить свежим укропом. Подать со сметаной и луковой зажаркой.
Угощайтесь! Приятного аппетита!