Печенье из чечевицы с шоколадом (без муки)
Т
27 января 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
15 минут
Рецепт на
15 персон

Такое печенье можно испечь из любых бобовых. Главное — это хорошо их разварить, и именно красная чечевица отлично подходит. Рекомендую чечевицу ТМ «Националь». Добавки можно менять. Вместо варенья — мед. Вместо шоколада — какао. После выпекания печенье сразу мягкое, но потом подсохнет. Я хранила накрытым. Полезная выпечка чаще получается темной, поэтому украшаем ее перед подачей на стол.

Форма размером 24х15 см.

P. S. Обратите внимание на количество калорий!

Ингредиенты
Основные
чечевица красная ТМ «Националь» 300 г
соль морская1 щепотка
яичные белки1 шт.
варенье3 ст. л.
корица молотая0,25 ч. л.
ванильный порошок2 щепотка
куркума1 щепотка
шоколад черный горький3 ст. л.
льняная мука2 ст. л.
Дополнительно
глазурь готовая1 по вкусу
тыквенные семечки1 по вкусу
кунжут1 по вкусу
льняное семя1 по вкусу
ШАГ 1/24

Чечевицу ТМ «Националь» отварить в течение 15 минут. Варила 1 стакан чечевицы (170 г) в 2 стаканах воды со щепоткой соли.

ШАГ 2/24

Остудить. Данного количества чечевицы хватило на печенье, конфеты и «ежики» из двух предыдущих рецептов.

ШАГ 3/24

Для печенья понадобилось 300 г готовой чечевицы.

ШАГ 4/24

Отделить белок от желтка, белок влить в чечевицу.

ШАГ 5/24

Вместо обычной муки добавим льняную.

ШАГ 6/24

Чечевицу взбить блендером.

ШАГ 7/24

Для сладости добавляем любое варенье. У меня персиковое.

ШАГ 8/24

Покрошить шоколад, ваниль, куркуму, корицу.

ШАГ 9/24

Перемешать.

ШАГ 10/24

Пергамент смазать маслом, положить на плоскую форму.

ШАГ 11/24

Распределить все тесто.

ШАГ 12/24

Выпекать 20 минут при 210°C. Вынуть, наколоть вилкой.

ШАГ 13/24

Сделать разрезы по форме квадратов или ромбов.

ШАГ 14/24

Выпекать еще 10–15 минут до желаемой румяности. У меня мини-электропечь, влага выходит плохо, поэтому в духовке, возможно, быстрее выпекается.

ШАГ 15/24

Печенье не трогала до остывания. Так как оно темненькое, а у меня осталась глазурь в холодильнике, решила украсить.

ШАГ 16/24

Для украшения верха у меня были такие семечки.

ШАГ 17/24

Посыпать семечками сразу, пока глазурь не схватилась.

ШАГ 18/24

Украшение готово, теперь заварим кофе.

ШАГ 19/24

Подаем необычное угощение на стол.

ШАГ 20/24

По вкусу и по структуре напоминает пряники, но с ярким шоколадным вкусом.

ШАГ 21/24

Благодаря конкурсу попробуем что-то новенькое!

ШАГ 22/24

Без глазури вполне можно брать с собой на перекус.

ШАГ 23/24

Хранить можно несколько дней в закрытом виде.

ШАГ 24/24

Угощаемся.