Говядина в красном вине с карамелизированными овощами
Мальва
28 января 2019
Приготовление
4 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Когда выбирала способ приготовления мяса, решила воспользоваться советами Гордона Рамзи по приготовлению говяжьих щек: и щеки, и говяжье бедро, которое готовится в данном рецепте,  не подходят для жарки, а требуют длительного приготовления.  
В результате получается очень вкусное ароматное мягкое мясо с ярким по вкусу соусом. Вино для мяса приветствуется то же самое, которое вы подадите к столу. Овощи в легкой карамели как нельзя лучше подходят для этого мяса. Карамелизация не только придаст овощам драгоценный блеск, но и будет способствовать концентрации их аромата.

Ингредиенты
Говядина в соусе из красного вина
говядина880 г
лук репчатый1 шт.
чеснок4 зубчик
помидоры консервированные в собственном соку400 г
вино красное сухое0,75 стакан
бульонные кубики1 шт.
оливковое масло2 ст. л.
помидоры вяленые35 г
соль морская0,5 ч. л.
перец черный свежемолотый0,3 ч. л.
Овощи в легкой карамели
фасоль стручковая замороженная70 г
перец болгарский0,3 шт.
морковь0,5 шт.
лук красный0,5 шт.
сельдерей стебли0,5 шт.
сливочное масло3 ч. л.
сахарный песок2 ч. л.
соль морская3 щепотка
вино белое сухое2 ст. л.
ШАГ 1/12

Приготовить все необходимое. Мясо (здесь бедро мраморной говядины) вынуть из холодильника заранее.

ШАГ 2/12

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать крупно. Потребуется примерно 1 стакан мясного бульона (можно заменить бульоном, сваренным из бульонного кубика).

ШАГ 3/12

Духовку разогреть до 180°C. Мясо нарезать на крупные куски.

ШАГ 4/12

В жаровне на оливковом масле обжарить лук, добавить ближе к концу обжаривания чеснок, пропущенный через пресс. Налить вино, перемешать. Чуть подержать на небольшом огне.

ШАГ 5/12

В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить со всех сторон мясо. Во время обжаривания посолить, поперчить.

ШАГ 6/12

Поместить мясо в жаровню, добавить консервированные в собственном соку томаты, бульон. Мясо должно быть не до конца покрыто жидкостью. Кусочки мяса должны быть видны на поверхности жидкости. Добавить лавровый лист.

ШАГ 7/12

Вяленые помидоры нарезать на кусочки, добавить в жаровню к мясу. Неплотно закрыть крышкой жаровню, оставив щель, чтобы был выход для пара. Поставить жаровню в духовку на 3 часа 30 минут. Через 20–30 минут после начала приготовления в духовке температуру снизить до 165°C. Один-два раза проверить, как идет процесс приготовления. На поверхности жидкости дожны быть совсем легкие пузырьки, перемешать. Выключить огонь, жаровню вынуть из духовки. У вас должны получиться густой насыщенный соус и мягкое ароматное мясо.

ШАГ 8/12

Приготовить овощи в легкой карамели. Овощи почистить, нарезать: морковь — брусочками, сельдерей и перец — небольшими кусочками, лук нарезать дольками таким образом, чтобы в каждой дольке присутствовала близкая к корневой системе часть, тогда лук при приготовлении не будет распадаться.

ШАГ 9/12

На сковороду поместить овощи в один слой. Залить водой таким образом, чтобы овощи были закрыты наполовину.

ШАГ 10/12

Добавить сливочное масло, сахарный песок, посолить. Поставить на средний огонь (ни маленький, ни большой огонь для этого процесса не подходят), накрыть крышкой. Через 15 минут проверить овощи. Добавить вино. Еще требуется пара минут до готовности.

ШАГ 11/12

Жидкость выпарилась, овощи покрылись легкой карамельной корочкой.

ШАГ 12/12

К мясу в винном соусе подать овощи в легкой карамели. Приятного аппетита!