Кенигсбергские клопсы
Галина
05 февраля 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Скажете: «Обыкновенные тефтели». И да, и нет. Все дело в соусе! За рецепт огромное спасибо Захаровой Юле! От нее же и эта интересная информация о клопсах:

«Этот рецепт кенигсбергских клопсов, пожалуй, самый распространенный в мире. Он был опубликован в учебнике по домоводству Кенигсбергской школы для девушек в 1885 году.

Рецепт с тех пор почти не изменился. Только гурманы стали добавлять в него еще и анчоусы. Я не стала нарушать оригинальный рецепт.

Клопсы, приготовленные по кенигсбергскому рецепту, особенно любят в Германии и готовят дома по праздникам, хотя мы привыкли считать блюда из фарша исключительно будничными. Кенигсбергские клопсы — исключение из правил. Все дело в соусе. Сливки делают это блюдо нежным, лимонный сок придает легкую кислинку, а каперсы отвечают за оригинальность!»

Ингредиенты
Основные
телятина600 г
свинина250 г
яйца куриные2 шт.
хлеб белый3 кусок
перец черный свежемолотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
лук белый1 шт.
Овощной бульон
вода1,5 л
морковь1 шт.
лук белый1 шт.
гвоздика1 звездочка
лавровый лист1 шт.
молоко1 по вкусу
Соус
мука2 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
лимоны0,5 шт.
вода0,5 стакан
сливки 20%250 мл
каперсы маринованные4 ст. л.
перец черный свежемолотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
ШАГ 1/9

Начинаем с приготовления бульона. Все ингредиенты заливаем холодной водой (полпалочки сельдерея — это от меня) и варим 25–30 минут.

ШАГ 2/9

Хлеб (3 куска белого хлеба для тостов без корочки) заливаем молоком.

ШАГ 3/9

Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку и смешиваем с яйцами и отжатым от молока хлебом. Добавляем соль и перец. Слегка отбиваем — так изделия будут лучше держать форму.

ШАГ 4/9

Освободить овощной бульон от овощей и специй. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и чтобы они не прилипали друг к другу. Мне пришлось делать это в два приема. Накрыть крышкой и на слабом огне при чуть заметном кипении варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.

ШАГ 5/9

Теперь займемся соусом. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить на плите слегка покипеть. А в сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета.

ШАГ 6/9

Влить 1,5 стакана процеженного бульона, в котором варились клопсы, лимонную воду. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и нагрев оставить на минимуме. Медленно вливаем сливки, все время помешивая и не допуская кипения. Добавить каперсы и свежемолотый перец. А с солью будьте осторожны — каперсы со временем тоже добавять соленость. Помешивая, готовить до загустения минуты 3.

ШАГ 7/9

Выкладываем в соус клопсы и тушим несколько минут. Лучше дать еще настояться, чтобы все ингредиенты раскрылись в полной мере.

ШАГ 8/9

Подавать горячими, полив соусом. Немцы подают их исключительно с вареным картофелем. Я не могла обойтись без зелени. Хотя в рецепте об этом ничего не говорится.

ШАГ 9/9

Действительно, соус — фантастика! Клопсы нежнейшие!