Мясо томленое «Морозная февральская ночь»
Алексей Батин
05 февраля 2019
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Охлаждение ветром до –44... И что же? Грустить длинными февральскими уральскими вечерами? Ни-ни) Можно в ночь поставить это готовиться. И потом несколько дней с семьей и/или с друзьями много о чем разговаривать за таким-то ужином. Просто и ну прямо очень. Во всех смыслах хорошо! 
Говядина и чуть-чуть ароматы, как от шавли (плов по-фергански, где рис тушится не на воде, а на репчатом луке).

Ингредиенты
Основные
мясо1,8 кг
морковь4 шт.
лук репчатый6 головка
соль1 по вкусу
перец черный горошком1 по вкусу
лавровый лист10 лист
ШАГ 1/17

На дно широкой и невысокой кастрюли укладываем морковь, нарезанную кружками толщиной 1,5–2 см.

ШАГ 2/17

Мясо на морковь укладываем кусками величиною с кулак, лучше волокнами вертикально. Плотно друг к другу кусочки должны лежать.

ШАГ 3/17

Соль, перец горошком и много лаврового листа.

ШАГ 4/17

Луковицы большие режем на половинки, малые целиком оставляем, укладываем на мясо и плотно прижимаем.

ШАГ 5/17

Заливаем холодной водой так, чтобы она только мясо покрыла на 1–2 сантиметра.

ШАГ 6/17

В общем-то и все) Крышкой плотно закрываем, и на огонь, сперва сильный, пока не начнет закипать. Как только первые пузырьки пойдут, огонь ставим на самый-самый малый ход) Я это называю «бульк». То есть в прямом смысле — даже не «бульк-бульк», а только «бульк»)

ШАГ 7/17

Снимаем тщательно пенку.

ШАГ 8/17

И вот так вот — чтобы капельки скатывались внутрь кастрюли — пусть стоит от 3 до 6 часов. Я и на три ставил. А если «полбулька», так перед сном ставишь, утром рано выключаешь. Одинаково хорошо)

ШАГ 9/17

Так вот выглядит по готовности. А запах...)

ШАГ 10/17

Открыли, вдохнули, слово заветное, конечно же) Лук отжали в тарелке, сок обратно в кастрюлю отправили, лук выкинули. И в духовку так с открытой крышкой и ставим при 250°C на минут 30, а потом еще минут 10 на гриле, если есть.

ШАГ 11/17

Собственно, теперь совсем готово! Аромат и нежность не передать.

ШАГ 12/17

Чуть не забыл: можно в духовку, конечно, картошку, перец, тыкву добавить, да что угодно.

ШАГ 13/17

Ну и так вот стоит, благоухает. Народ созывает)

ШАГ 14/17

Кто вот так вот ест.

ШАГ 15/17

Кто так.

ШАГ 16/17

Кто морковь уважает, со дна выловит и — так вот. Салатик плюс.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита! С таким блюдом февраль уже теплее)