


Охлаждение ветром до –44... И что же? Грустить длинными февральскими уральскими вечерами? Ни-ни) Можно в ночь поставить это готовиться. И потом несколько дней с семьей и/или с друзьями много о чем разговаривать за таким-то ужином. Просто и ну прямо очень. Во всех смыслах хорошо!
Говядина и чуть-чуть ароматы, как от шавли (плов по-фергански, где рис тушится не на воде, а на репчатом луке).
мясо | 1,8 кг |
морковь | 4 шт. |
лук репчатый | 6 головка |
соль | 1 по вкусу |
перец черный горошком | 1 по вкусу |
лавровый лист | 10 лист |
На дно широкой и невысокой кастрюли укладываем морковь, нарезанную кружками толщиной 1,5–2 см.
Мясо на морковь укладываем кусками величиною с кулак, лучше волокнами вертикально. Плотно друг к другу кусочки должны лежать.
Соль, перец горошком и много лаврового листа.
Луковицы большие режем на половинки, малые целиком оставляем, укладываем на мясо и плотно прижимаем.
Заливаем холодной водой так, чтобы она только мясо покрыла на 1–2 сантиметра.
В общем-то и все) Крышкой плотно закрываем, и на огонь, сперва сильный, пока не начнет закипать. Как только первые пузырьки пойдут, огонь ставим на самый-самый малый ход) Я это называю «бульк». То есть в прямом смысле — даже не «бульк-бульк», а только «бульк»)
Снимаем тщательно пенку.
И вот так вот — чтобы капельки скатывались внутрь кастрюли — пусть стоит от 3 до 6 часов. Я и на три ставил. А если «полбулька», так перед сном ставишь, утром рано выключаешь. Одинаково хорошо)
Так вот выглядит по готовности. А запах...)
Открыли, вдохнули, слово заветное, конечно же) Лук отжали в тарелке, сок обратно в кастрюлю отправили, лук выкинули. И в духовку так с открытой крышкой и ставим при 250°C на минут 30, а потом еще минут 10 на гриле, если есть.
Собственно, теперь совсем готово! Аромат и нежность не передать.
Чуть не забыл: можно в духовку, конечно, картошку, перец, тыкву добавить, да что угодно.
Ну и так вот стоит, благоухает. Народ созывает)
Кто вот так вот ест.
Кто так.
Кто морковь уважает, со дна выловит и — так вот. Салатик плюс.
Приятного аппетита! С таким блюдом февраль уже теплее)