


Готовить для любимой семьи — всегда удовольствие. Даже повседневные блюда хочется сделать не только вкусными, но и красивыми, а уж праздничные…
Хочу поделиться рецептом салата с тунцом. Такая подача делает его украшением любого стола.
В ваш адрес когда-нибудь отпускали шутку: «Особенно хозяйке удался майонез»? В случае с этим салатом это будет самый лучший комплимент, ведь этот майонез будет домашним, приготовленным собственноручно.
яйца куриные | 54 г |
растительное масло рафинированное | 160 г |
оливковое масло Extra Virgin | 40 г |
горчица дижонская | 1 ч. л. |
уксус столовый | 1 ст. л. |
сахар | 0,1 по вкусу |
соль | 0,1 по вкусу |
рис вареный | 100 г |
филе тунца ТМ «Магуро» | 200 г |
огурцы свежие | 100 г |
огурцы маринованные | 80 г |
морковь вареная | 80 г |
креветки очищенные | 100 г |
лук зеленый | 0,1 по вкусу |
салат листовой | 0,1 кочан |
Итак, для домашнего соуса нам понадобится: одно яйцо, горчица (у меня дижонская), масло (растительное рафинированное и оливковое), уксус 6%, соль и сахар по вкусу.
Разбейте одно яйцо комнатной температуры в высокий стакан. Туда же положите горчицу, соль, сахар и влейте уксус.
Растительного масла на одно яйцо возьмите 160 мл, а оливкового — 40 мл, иначе будет горчить. По факту может уйти не все, зависит от желаемой консистенции, главное — помнить, что пропорция оливкового к рафинированному составляет 1:4.
Сначала добела взбейте блендером яйцо с приправами. Постепенно подливайте по очереди масла, пока не получите нужную консистенцию. Время зависит от сноровки и мощности блендера.
Для салата возьмем вареный рис, свежие и маринованные огурцы, филе тунца ТМ «Магуро», вареную морковку и готовый майонез. Для подачи нам также понадобятся листья салата, зеленый лук, лимон и креветки.
Блюдо застелите листьями салата.
Я использую кольцо для сборки, если его нет, можно и так выкладывать. Первый слой — рис. Обильно смажьте его майонезом.
Поверх риса положите размятый тунец. У меня уже филе, но если у вас есть косточки в рыбе, удалите их.
Снова майонез.
Свежий огурец, нарезанный мелким кубиком.
Вареную морковь натрите на терке и выложите в салат. Снова смажьте майонезом.
Положите маринованный огурец и слой майонеза.
Верхний слой — зеленый лук.
Креветки почистите. Отварите в кисло-соленой воде минуты 3–4. Соорудите из них и лимона узор, который вам подскажет фантазия.
Прошу к столу!