Клубничный торт-валентинка с ягодным конфи
daiquiri
13 февраля 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
8 часов
Рецепт на
12 персон

Очень легкий и нежный высокий торт с ярким акцентом из двух кислых ягодных прослоек. Мой торт украшен, как валентинка (красная глазурь, карамельный топпер), но этот рецепт очень хорош для детских тортов, ягодную прослойку в этом случае можно убрать, если детям не нравится кислый вкус, или сделать конфи из сладкой клубники или малины.

Хочу, чтоб меня всегда согревали любовь, нежность и теплота сердец моего мужа и детей!
 

Ингредиенты
Бисквит
мука200 г
яйца куриные5 шт.
сахар200 г
разрыхлитель1 ч. л.
кипяток3 ст. л.
растительное масло3 ст. л.
Ягодное конфи
ягоды300 г
кукурузный крахмал1 ст. л.
сахар50 г
желатин7 г
вода20 г
Йогуртовый крем-мусс
йогурт жирный450 г
сахарная пудра60 г
сливки 33–35%250 мл
вода30 мл
желатин15 г
Крем для отделки
творожный сыр соленый400 г
сливки 33–35%60 мл
сахарная пудра80 г
ШАГ 1/9

Бисквит. Яйца взбить миксером в пышную пену, добавить сахар и взбивать еще 5 минут. Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешать на низких оборотах миксера или вручную. Добавить масло и кипяток и снова все перемешать. Формы (я делала в 2 формах по 16 см) застелить снизу бумагой, борта не смазывать! Разлить тесто по формам равномерно. Выпекать при 180°C 30–40 минут. Вынуть формы, перевернуть на решетку и остудить бисквиты полностью. Вынуть бисквиты из форм, перемотать пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь. Так тесто будет меньше крошиться при нарезке, и влага внутри перераспределится равномерно по всему коржу. Перед сборкой коржи достать, отрезать крышечку, если бисквиты вышли с горочкой, разрезать пополам.

ШАГ 2/9

Пропитка. Бисквит довольно влажный, также и йогуртовый крем дает влагу, но можно немного пропитать растопленным клубничным мороженым. Ягодное конфи: Для конфи я взяла пополам черную смородину и клюкву. Желатин замочить в 20 мл холодной воды. В сотейнике соединить ягоды, крахмал и сахар. На среднем огне довести до кипения и проварить 1 минуту. Снять массу с огня, пюрировать, ввести в нее желатин и снова пройтись блендером.

ШАГ 3/9

Обернуть кольца диаметром 14 см пищевой пленкой (поставить на ровную поверхность) и разлить конфи на 2 части поровну. Поставить в холодильник на 2 часа. У меня 2 формы турбийон, я разлила в них и заморозила хорошо в морозильнике (незамороженное желе из таких форм не вынуть).

ШАГ 4/9

Йогуртовый крем-мусс: в дежу поместить йогурт (желательно густой), сахарную пудру и взбить. Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Желатин замочить в холодной воде. Желатин растопить в микроволновке, положить в него несколько ложек йогурта из крема (для нивелирования разности температур), соединить желатин со взбитым йогуртом. Добавить сливки и аккуратно размешать массу. Выложить крем в кондитерский мешок. Конфи вынуть из форм (до момента непосредственной сборки держать в холодильнике).

ШАГ 5/9

Сборка. На подложку намазать ложку крема (чтобы торт не ездил по коробке), сверху положить первый бисквит, пропитать, если считаете нужным, слегка смазать кремом. Сверху уложить первый кружок конфи. Далее поставить вокруг коржа разъемное кольцо и ацетатную пленку и собирать уже в нем, так как йогуртный крем очень нежный и форму не держит. Выдавить из мешка равномерно треть йогуртового крема, далее — бисквит, пропитка, еще треть крема. Уложить снова корж, смазать чуть кремом, затем — кружок конфи и оставшийся крем.

ШАГ 6/9

Все накрыть последним коржом. Обратите внимание — для верхнего слоя надо использовать самый ровный корж, поэтому чаще всего на этот слой оставляют корж со дна.

ШАГ 7/9

Всю конструкцию ставим на охлаждение.

ШАГ 8/9

Отделка. Сыр вынуть за 20 минут до приготовления крема. В дежу положить сыр, пудру и сливки, взбить 3 минуты до полного соединения. Далее крем вымешать лопаткой для избавления от пузырей воздуха. Заготовку вынуть из формы, взять немного крема и сделать черновую обмазку торта. Это необходимый этап. Таким образом вы заполняете пустоты, слегка выравниваете корж и собираете кремом крошки от бисквита с боков. Иначе при чистовой сборке они будут перемешиваться с кремом и распределяться по всех поверхности. Поставить торт в холод на полчаса, крем за это время хорошо схватится, и выравнивать будет легче. Уложить крем в мешок (или просто наносить спатулой) и равномерно нанести по всей поверхности торта. Выровнять с помощью кондитерского шпателя или просто школьным уголком. Для качественного выравнивания нужен поворотный столик и навык работы с кремом.

ШАГ 9/9

Далее поставить торт в холодильник на 4 и более часов, обязательно накрыть крышкой, коробкой или чем-то высоким, чтобы на воздухе крем не потрескался. Декорировать по своему вкусу и в соответствии с тематикой.