Бабушкин пирог (Torta della nonna)
Галина
09 февраля 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очередной рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». Автор книги купила старый фермерский дом в окрестностях Кортоны, чтобы, вырвавшись на время из суеты Сан-Франциско, выращивать оливки и виноград, путешествовать по Италии, знакомиться с историей страны и с увлеченностью и восторгом постигать тонкости местной кухни: «В большинстве лавок выпеченных изделий подают этот бабушкин пирог. Я выписала один рецепт бабушкиного пирога из поваренной книги. А вообще, существуют сотни вариантов».

Поэтому я посчитала возможным внести некоторые изменения, которые не изменили суть пирога, просто песочное тесто без этих изменений получилось бы очень сухое. И общее количество продуктов уменьшила вдвое.

Ингредиенты
Крем
мука30 г
молоко225 мл
сахар3 ст. л.
яичные желтки1 шт.
Тесто
кукурузная мука150 г
мука150 г
сахар3 ст. л.
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло100 г
яйца куриные1 шт.
яичные желтки1 шт.
кедровые орехи2 горсть
ШАГ 1/9

Начинаем с крема. В кастрюльке с толстым дном смешиваем желтки с мукой и сахаром. Заливаем молоком и на медленном огне увариваем, постоянно помешивая.

ШАГ 2/9

Я определяю готовность заварного крема, когда за лопаткой остается на некоторое время вот такой след.

ШАГ 3/9

Пока остывает крем, готовим тесто. Смешиваем два вида муки с сахаром и разрыхлителем и натираем холодное сливочное масло.

ШАГ 4/9

Перетираем до состояния крошки и добавляем яйцо и желток.

ШАГ 5/9

Замешиваем тесто, отделяем одну третью часть и помещаем в холодильник.

ШАГ 6/9

Большую часть теста выкладываем в разъемную форму диаметром 23–24 см, формируя бортики. Выливаем остывший крем и добавляем одну горсть орехов.

ШАГ 7/9

Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею крем. Накалываем и посыпаем остатками орехов.

ШАГ 8/9

Выпекаем 25–30 минут при температуре 180°C.

ШАГ 9/9

Вот такой он, бабушкин пирог.