


Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Кухня. Сердце дома».
картофель | 5 шт. |
сыр бри | 100 г |
сыр твердый | 60 г |
сливочное масло | 60 г |
сливки 15% | 150 мл |
оливковое масло | 1,5 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 180°C. Подготавливаем все ингредиенты.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Выложить картофель в небольшую кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и варить 2 минуты.
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло и 1 ст. л. оливкового.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Сыр бри нарезать длинными кусочками.
В растопленное масло влить сливки, добавить натертый твердый сыр, посолить и перемешать.
Форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом, равномерно по дну распределить половину картофеля, на него выложить половину твердого сыра со сливками, затем — опять слой картошки и оставшуюся массу со сливками.
Сверху разложить сыр бри и запекать в духовке 30–35 минут.
Гратен получается невероятно красивый и вкусный! Всем приятного аппетита!