


Не совсем традиционный, но чрезвычайно вкусный чизкейк с мужским характером.
Состав говорит сам за себя:
— песочная шоколадная основа,
— темная начинка с горгонзолой и шоколадом,
— светлая начинка с горгонзолой и карамельно-ореховой пудрой .
За вдохновение спасибо Даше Салити, чей рецепт я взяла за основу, немного изменив рецептуру и состав.
Этим чизкейком я хочу поздравить всех мужчин с праздником 23 февраля! Оставайтесь всегда сильными, отважными и надежными! Ну а мы обеспечим вам крепкий тыл, любовь и уют.
мука | 100 г |
миндальная мука | 50 г |
какао | 40 г |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 115 г |
яйца куриные | 1 шт. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
сахарный песок мелкий | 25 г |
орехи | 35 г |
рикотта | 200 г |
сыр сливочный | 400 г |
сахар | 60 г |
шоколад черный горький | 60 г |
сливки 33–35% | 120 г |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
сыр голубой | 100 г |
кофе растворимый | 3 г |
Для этого рецепта понадобится 2 прямоугольные формы 30х20х2 см. Я пользовалась регулируемой прямоугольной рамкой с разделителем. Каждую форму застелить плотной фольгой, выложив ее в контакт с бортиками и дном форм. Концы фольги заложить за края и закрепить. Вырезать 2 прямоугольника из пергаментной бумаги ровно по размеру дна форм и вложить их в формы. По этим пергаментам будут впоследствии вырезаться коржи для песочной основы.
Готовим песочную основу. Яйцо и масло довести до комнатной температуры. Соединить муку и разрыхлитель, перемешать.
Масло и сахар выложить в чашу миксера, на средних оборотах взбить в пушистую светлую массу, при необходимости собираем массу со дна и стен чаши.
Далее добавить яйцо и ванильный экстракт, затем — соль и какао, взбить до однородности.
В самом конце ввести миндальную и пшеничную муку и на низких оборотах смешать до объединения муки с массой. Вымесить лопаткой, собирая тесто с боков и дна чаши, разделить на 2 части.
Выложить каждую часть на лист пергамента, накрыть другим листом. В таком виде тонко раскатать тесто примерно 2 мм толщиной.
Не снимая верхнего листа, убрать в морозильную камеру на 8–10 минут. Из охлажденных пластов вырезать два прямоугольника, приложив сверху заранее заготовленную основу из пергамента.
Перевернув, уложить в формы на фольгу. Не протыкать и не укладывать ничего сверху! Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°C 10 минут. Остудить на решетке, не извлекая из форм. Оставить в формах.
Готовим ореховую карамель. Орехи измельчить и выложить на силиконовый коврик. В толстостенный сотейник всыпать сахар, стараясь, чтобы по краям было чуть меньше сахара, чем в середине. На среднем огне, не помешивая, а лишь при необходимости покачивая сотейник из стороны в сторону нерезкими круговыми движениями, дождаться расплавления сахара.
Когда весь сахар полностью расплавится и карамель приобретет янтарный оттенок, быстро вылить карамельную массу на силиконовый коврик поверх измельченных орехов.
Дать массе застыть и полностью остыть, после чего поломать на кусочки и измельчить в кофемолке или блендере до состояния пудры.
Готовим сырные начинки. Крем-чиз, рикотту и яйца довести до комнатной температуры.
Темный шоколад растопить, добавить растворимый кофе, перемешать и оставить при комнатной температуре.
В 50 г сливок добавить карамельно-ореховую пудру, перемешать.
Соединить в чаше миксера рикотту, крем-чиз и сахар, взбить до однородности на низкой скорости. Добавить яйцо и желток, снова слегка смешать.
В сотейнике соединить 70 г сливок и голубой сыр, прогревать, помешивая, до однородной массы.
Остудить примерно до 30°C. Тонкой струйкой ввести в основную начинку, перемешать до однородности.
Духовку разогреть до 120°C (прогревать не меньше 20 минут). На дно духовки предварительно поставить поддон с горячей водой. Разделить пополам получившуюся сырную начинку, разлив ее по двум мискам. В первую миску добавить темный шоколад с кофе, перемешать. Во вторую ввести сливки с орехово-карамельной пудрой.
Распределить обе массы по формам. Слегка постучать о стол. Выпекать одновременно на одном уровне духовки в течение 90 минут, не открывая дверцы духовки. По окончании времени духовку выключить, оставив в ней формы еще на 20–30 минут. Извлечь чизкейки из духовки и полностью остудить до комнатной температуры. Перед сборкой накрыть каждую форму пищевой пленкой и убрать на 8–10 минут в морозильник.
Сборка: аккуратно извлечь чизкейки из форм за концы фольги, уложив на широкую разделочную доску. Разрезать обе части чизкейков пополам по длинной стороне формы. Подложку обернуть пищевой пленкой. На подложку переложить первую часть чизкейка на темном шоколаде при помощи широкой спатулы. На него, также с помощью спатулы, выложить белую часть чизкейка с орехово-карамельной пудрой. Повторить еще раз с такой же очередностью. Обернуть получившуюся конструкцию в два слоя пищевой пленки, слегка прижав верх торта при помощи плоской доски или тарелки. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Спустя отведенное время достаем чизкейк и подаем на стол.
Умопомрачительно вкусно.