


На праздничном закусочном столе, думаю, такой салат будет смотреться весьма симпатично и ярко. В «лодочке» очень вкусный салат с креветками и малосольной неркой. Для «паруса» советую выбрать нерку или чавычу, которые имеют наиболее яркую, интенсивно-красную окраску.
У меня была нерка, уже нарезанная на ломтики. Но если у вас целый кусок рыбы, а вы захотите сделать максимально тонкий «парус», отправьте ее в морозильник на некоторое время. Нарезать потом рыбу будет проще. В качестве заправки я предпочла смесь дижонской горчицы, оливкового майонеза и лимонного сока. Вкусных путешествий!
огурцы | 4 шт. |
лосось слабосоленый | 160 г |
креветки очищенные | 50 г |
лук красный | 0,25 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
салатный микс | 1 горсть |
лимонный сок | 0,8 ч. л. |
майонез оливковый | 0,7 ст. л. |
горчица дижонская | 2 ч. л. |
перец белый | 1 щепотка |
соль морская | 0,2 ч. л. |
оливковое масло | 0,1 ч. л. |
тыквенные семечки | 1 горсть |
Яйцо сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок не понадобится. Натереть на мелкой терке лимонную цедру. Красный лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Здесь микс салатный «Грюн» (мангольд, мицуна и шпинат). Считается, что мицуна, так популярная в Японии, идеально подходит для миксов с другими листовыми зелеными салатами. Мицуна деликатно подчеркнет и дополнит вкус конечного блюда.
Креветки (здесь варено-мороженые) на пару минут опустить в подсоленный кипяток, откинуть на сито, нарезать на кусочки. Нарезать на мелкие кубики часть малосоленой красной рыбы (здесь нерка), другую часть рыбы оставить для «паруса».
Смешать лук, салатный микс, красную рыбу, креветки, цедру, нарезанный на кубики один небольшой огурец, посолить, поперчить, перемешать. Приготовить заправку, смешав желток, измельченный вилкой, дижонскую горчицу, оливковый майонез, лимонный сок. Заправить салат этой смесью.
Разрезать вдоль на две части три небольших огурчика, вынуть из них мякоть. Наполнить лодочки из огурцов салатом.
На шпажку или зубочистку поместить кусочек нерки, смазанный оливковым маслом, воткнуть в центр лодочки из огурца «парус». Тарелку посыпала мукой из тыквенных семечек. Приятного аппетита!