Домашняя рикотта
Мальва
01 марта 2019
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Для приготовления десертов, пирогов, тортов часто требуется рикотта. Итальянцы добавляют рикотту в запеканки, блюда из мяса и птицы, салаты и даже в супы. 
Ее готовят из сыворотки, полученной после приготовления сыра. Привожу рецепт, как делают рикотту итальянские хозяйки дома. Получается очень вкусная рикотта, нежнейшая по консистенции.
Молоко для рикотты должно быть свежим и натуральным, в него можно добавить жирные сливки для получения сливочного вкуса. Из получившейся сыворотки получаются замечательные блины. Покажу их в одном из шагов.
Вот ссылка, которая наверняка пригодится вам для приготовления рикотты: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22368-master-klass-delaem-rikottu-v-domashnih-usloviyah.

 

Ингредиенты
Основные
молоко 4%1860 г
сливки 10–20%200 г
сливки 33–35%160 г
йогурт натуральный160 г
лимонный сок2 ст. л.
соль морская0,6 ч. л.
Ежевичный соус
ежевика замороженная160 г
вино красное сухое200 г
анис семена2 шт.
корица1 шт.
сахарный песок50 г
ШАГ 1/11

В молоко добавить сливки 35% жирности и 10% жирности. Перемешать.

ШАГ 2/11

Добавить соль, лимонный сок, перемешать. Оставить посуду (миску, кастрюлю) с молоком на 4 часа при комнатной температуре. Посуду накрыть крышкой.

ШАГ 3/11

Добавить йогурт, перемешать. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь, постоянно помешивать. Нагреть до температуры примерно 80–90°C. Не доводить до кипения. Молоко начнет сворачиваться, и будут образовываться творожные сгустки, которые отделяются от сыворотки.

ШАГ 4/11

Снять кастрюлю с огня, дать остыть полностью.

ШАГ 5/11

Процедить через сито, на которое положена марля, сложенная вчетверо.

ШАГ 6/11

Поместить рикотту в миску, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Продукт нужно использовать в течение нескольких дней. У вас остался такой ценный продукт как сыворотка. С ней можно приготовить чудесные блины. Они получаются очень нежные.

ШАГ 7/11

Пропорции: 2 яйца, 1,25 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана сыворотки, 1,5 ст. л. сметаны 15% жирности, 1 ст. л. сахара, 2 щепотки соли. Жарила их на чугунной сковороде на оливковом масле.

ШАГ 8/11

Домашняя рикотта.

ШАГ 9/11

Приготовить ежевичный соус для подачи. В вино добавить сахарный песок, палочку корицы, несколько семян аниса, ежевику, готовить после закипания на маленьком огне до густой консистенции соуса и выпаривания вина. Процедить соус через сито.

ШАГ 10/11

Подать отдельно соус из ежевики или декорировать соусом рикотту.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!