Fish & chips
January Smith
05 марта 2019
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Любимое занятие в свободное время у нас дома — это просмотр кулинарных программ. Прекрасный источник вдохновения для любителей готовить.

Это блюдо мы подсмотрели в одной из передач Гая Фиери. Классика английского фаст-фуда — Fish & chips. Блюдо рабочих и бедной молодежи, на которых даже хлеба пожалели, — в первоначальном варианте были гренки, которые потом заменили на более доступный и дешевый картофель. Это горячее блюдо заворачивалось в кулек из газеты, который при желании можно было спрятать в карман, — это позволяло есть на ходу.

Традиционно Fish & chips принято подавать с гарниром, чаще с горохом. У нас все несколько более утонченно. Мятное пюре из свежего зеленого горошка добавляет блюду стиля, а запеченная картошка вместо картофеля фри делает блюдо более легким.

Идеально для того, чтобы расслабиться в пятницу вечером со своей второй половинкой.

Ингредиенты
Основные
картофель800 г
яичные белки35 г
хек ТМ «Магуро»500 г
пиво темное330 г
горошек зеленый250 г
сливки 33–35%200 г
соль0,1 по вкусу
перец черный молотый0,1 по вкусу
мята3 веточка
подсолнечное масло250 г
яйца куриные54 г
мука250 г
ШАГ 1/21

Нам потребуется белая рыба. В классическом варианте это треска, но теперь легко можно заменить любой по вкусу. Мы остановили свой выбор на хеке ТМ «Магуро».

ШАГ 2/21

Также нам будут нужны жирные сливки, мята и замороженный зеленый горошек.

ШАГ 3/21

Начнем с картофеля. У нас он будет не фри, а более легкий — запеченный в духовке. Белок одного яйца посолите, поперчите по вкусу.

ШАГ 4/21

Картофель нарежьте соломкой, вылейте в него белок.

ШАГ 5/21

Тщательно перемешайте.

ШАГ 6/21

Выложите на пергамент в один слой. Запекать в духовке при 180°C до готовности. Духовки и картошка у всех разные, готовность проще определить, попробовав. У меня вышло около 30 минут.

ШАГ 7/21

Для кляра возьмите яйцо, муку, темное пиво. Пиву дайте постоять в холодильнике хотя бы час, в идеале — храните его там, пока не придет момент.

ШАГ 8/21

Отделите белок от желтка.

ШАГ 9/21

Вылейте холодное пиво в миску.

ШАГ 10/21

Добавьте муку, желток, соль и перец, перемешайте. Тесто должно быть густое, как для оладий.

ШАГ 11/21

Рыбу заранее разморозьте и разделайте на филе. Хек ТМ «Магуро» — это симпатичные, одинаковые по размеру рыбки, не перемороженные, мясо легко отделяется от костей.

ШАГ 12/21

Белок взбейте в крепкую пену.

ШАГ 13/21

Вмешайте в кляр лопаткой очень аккуратно. Мы не добавляем в тесто разрыхлитель: пузырьки пива и меренга — основа воздушности кляра.

ШАГ 14/21

Кусочки окунаем в кляр.

ШАГ 15/21

Жарим во фритюре до образования золотистой корочки. Минуты 3–4 с каждой стороны.

ШАГ 16/21

Выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались. Так как пиво у нас темное, ярко-золотой корочки не будет.

ШАГ 17/21

В сотейник вылейте жирные сливки.

ШАГ 18/21

Положите мяту и вскипятите. Дайте постоять пару минут под крышкой для ароматизации.

ШАГ 19/21

Горячие сливки процедите на замороженный горошек.

ШАГ 20/21

Измельчите блендером до пюреобразного состояния. Посолите и поперчите по вкусу, при желании можно добавить сок лимона. Не бойтесь, не свернется. Зато приобретет приятный сметанный привкус.

ШАГ 21/21

Для соблюдения традиций мы положили картофель с рыбой в кулек. И открыли пенное. А где пульт? Приятного вечера!