


Любимое занятие в свободное время у нас дома — это просмотр кулинарных программ. Прекрасный источник вдохновения для любителей готовить.
Это блюдо мы подсмотрели в одной из передач Гая Фиери. Классика английского фаст-фуда — Fish & chips. Блюдо рабочих и бедной молодежи, на которых даже хлеба пожалели, — в первоначальном варианте были гренки, которые потом заменили на более доступный и дешевый картофель. Это горячее блюдо заворачивалось в кулек из газеты, который при желании можно было спрятать в карман, — это позволяло есть на ходу.
Традиционно Fish & chips принято подавать с гарниром, чаще с горохом. У нас все несколько более утонченно. Мятное пюре из свежего зеленого горошка добавляет блюду стиля, а запеченная картошка вместо картофеля фри делает блюдо более легким.
Идеально для того, чтобы расслабиться в пятницу вечером со своей второй половинкой.
картофель | 800 г |
яичные белки | 35 г |
хек ТМ «Магуро» | 500 г |
пиво темное | 330 г |
горошек зеленый | 250 г |
сливки 33–35% | 200 г |
соль | 0,1 по вкусу |
перец черный молотый | 0,1 по вкусу |
мята | 3 веточка |
подсолнечное масло | 250 г |
яйца куриные | 54 г |
мука | 250 г |
Нам потребуется белая рыба. В классическом варианте это треска, но теперь легко можно заменить любой по вкусу. Мы остановили свой выбор на хеке ТМ «Магуро».
Также нам будут нужны жирные сливки, мята и замороженный зеленый горошек.
Начнем с картофеля. У нас он будет не фри, а более легкий — запеченный в духовке. Белок одного яйца посолите, поперчите по вкусу.
Картофель нарежьте соломкой, вылейте в него белок.
Тщательно перемешайте.
Выложите на пергамент в один слой. Запекать в духовке при 180°C до готовности. Духовки и картошка у всех разные, готовность проще определить, попробовав. У меня вышло около 30 минут.
Для кляра возьмите яйцо, муку, темное пиво. Пиву дайте постоять в холодильнике хотя бы час, в идеале — храните его там, пока не придет момент.
Отделите белок от желтка.
Вылейте холодное пиво в миску.
Добавьте муку, желток, соль и перец, перемешайте. Тесто должно быть густое, как для оладий.
Рыбу заранее разморозьте и разделайте на филе. Хек ТМ «Магуро» — это симпатичные, одинаковые по размеру рыбки, не перемороженные, мясо легко отделяется от костей.
Белок взбейте в крепкую пену.
Вмешайте в кляр лопаткой очень аккуратно. Мы не добавляем в тесто разрыхлитель: пузырьки пива и меренга — основа воздушности кляра.
Кусочки окунаем в кляр.
Жарим во фритюре до образования золотистой корочки. Минуты 3–4 с каждой стороны.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались. Так как пиво у нас темное, ярко-золотой корочки не будет.
В сотейник вылейте жирные сливки.
Положите мяту и вскипятите. Дайте постоять пару минут под крышкой для ароматизации.
Горячие сливки процедите на замороженный горошек.
Измельчите блендером до пюреобразного состояния. Посолите и поперчите по вкусу, при желании можно добавить сок лимона. Не бойтесь, не свернется. Зато приобретет приятный сметанный привкус.
Для соблюдения традиций мы положили картофель с рыбой в кулек. И открыли пенное. А где пульт? Приятного вечера!