«Плюшки для Лелика» — самая яркая книга из всех имеющихся у меня книг Юлии. С ней можно зависнуть на весь вечер, рассматривая рецепты, которые чередуются с личными семейными фотографиями и фактами из биографии. Мне коллега спонсирует местные садовые яблочки, они хоть и с пятнышками, но такие ароматные! Представьте: на дворе весна, а яблочки долежали, как миленькие. Делюсь с соседями и знакомой малышней. И вот увидела рецепт яблочного пирога, а их много не бывает!
Высота пирога — 3 см. Диаметр формы со съемным кольцом — 18 см. Силиконовая форма-кирпичик размером 15х7 см.
мука | 80 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 80 г |
сливочное масло | 120 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
яблоки | 4 шт. |
хурма | 0,5 шт. |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
лимонный сок | 1 по вкусу |
Готовить будем по этой увесистой книге, которую я получила в подарок от сайта.
Открываем страничку с рецептом «Старомодный яблочный пирог» и начинаем.
В рецепте указано 6 яблок, но я решила, что для моей формы хватит 4.
Очистить, сбрызнуть лимоном.
Застелить форму пергаментом, смазанным сливочным маслом, и выложить на дно дольки яблок.
От себя я добавила хурму, которая осталась от салата. Оживит разрез.
Так как форма маленькая (такая только влезет в мою электропечку, духовки пока нет), остатки я пекла в силиконовой формочке.
Для теста взбить яйца с сахаром добела.
Растопить масло и влить струйкой в яйца с сахаром. Форму смазывать тоже из этого количества масла.
Снова взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем и солью.
Снова взбила тесто.
Вылить тесто на яблоки.
И в мини-форму тоже.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Я пекла при 210°C,но у меня печка сильно нагревается и часть тепла теряет.
Снимаем кольцо формы.
Освобождаем от бумаги пирожок.
Чуть остынет — посыпать пудрой.
Отрезаем кусочек.
Юлия рекомендует перевернуть пирог и подать со взбитыми сливками или сметаной. Я не переворачивала, он такой нежный!
Ура — у сына были взбиты сливки для кофе, балуется)
Кто-то скажет: «Это же шарлотка!». Но тут более нежное тесто, весь кусочек влажный, сверху — мягкая корочка.
Подавала с кофе, хотя на заднем плане чайничек, но это один из моей коллекции. Когда-нибудь покажу все.
Рекомендую такой пирожок от Юлии.
В нем немного муки, и он долго остается мягким.
Я не заметила, как съела мини-порцию. И вы угощайтесь!