


В этом году на праздничный пасхальный стол я приготовила сладкий пирог с орехами и сухофруктами под лимонной глазурью в форме веночка. В середину такого пасхального венка можно поставить кулич или положить пасхальные яйца. Гости остались довольны и внешним видом пирога, и его вкусом. Пирог довольно простой в приготовлении. Готовим!
мука хлебопекарная | 400 г |
яйца куриные | 1 шт. |
молоко | 0,5 стакан |
сливочное масло | 50 г |
сахарный песок | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
дрожжи сухие | 10 г |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
яблоки | 2 шт. |
курага | 200 г |
изюм без косточек | 200 г |
орехи | 200 г |
коньяк | 50 г |
лимоны | 1 шт. |
сахарная пудра | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
вода | 1 ст. л. |
В подогретом до 36–38°C молоке развести дрожжи.
Яйцо растереть с сахарным песком, солью и ванильным сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло.
Затем влить в смесь молоко с дрожжами.
Добавлять муку частями (у меня ушло 380 г муки). Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. При хороших сильных дрожжах тесто готово через 40–50 минут.
А пока займемся начинкой. Орехи (любые, у меня грецкие) измельчить в блендере в среднюю крошку.
Два крупных яблока вымыть. Курагу и изюм (у меня узбекский микс 2 цветов) тщательно вымыть и затем ошпарить кипятком.
Яблоки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать тонкими мелкими пластинками. Курагу нарезать соломкой.
Добавить коньяк, хорошо перемешать и дать настояться до готовности теста.
Тесто подошло.
Тонко раскатать тесто в овал (у меня около 40х50 см) и посыпать поверхность орехами.
Поверх орехов разложить настоявшуюся фруктовую начинку.
Свернуть в рулет по длинной стороне и аккуратно перенести на бумагу для выпечки.
Из рулета сформировать кольцо, чтобы края рулета ровнее прилегли друг к другу, можно обрезать краешки. Из обрезков (не выбрасывать же!) можно сформировать булочку — подарок повару. Испечь вместе с пирогом и дать возможность повару первому попробовать пирог.
Разместить кольцо на обратной стороне противня. Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать ему расстояться еще минут 15–20, чтобы тесто подошло.
После расстойки очень острым ножом, стараясь не сминать тесто, аккуратно надрезать внешний край кольца через 3–4 см.
Внутренний край кольца остается не разрезанным.
Каждый получившийся кусочек аккуратно немного развернуть, чтобы было видно часть начинки.
Яйцо смешать со столовой ложкой воды, немного взбить кисточкой.
Смазать пирог яйцом и отправить в разогретую до 200–220°C духовку на 30 минут.
Приготовить лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с 50 г сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Пирог зарумянился, достаем его из духовки.
Переложить на большую сервировочную тарелку.
Горячий пирог полить лимонной глазурью. Я еще посыпала разноцветной сахарной посыпкой.
Можно в центр венка поставить кулич или положить крашеные яйца.
В центре пирога я разместила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов.
Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
А это мой «подарок повару»! Снимаем пробу! Вкусно!