Пирог «Пасхальный венок»
Констанция
04 мая 2019
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

В этом году на праздничный пасхальный стол я приготовила сладкий пирог с орехами и сухофруктами под лимонной глазурью в форме веночка. В середину такого пасхального венка можно поставить кулич или положить пасхальные яйца. Гости остались довольны и внешним видом пирога, и его вкусом. Пирог довольно простой в приготовлении. Готовим!

Ингредиенты
Для дрожжевого теста
мука хлебопекарная400 г
яйца куриные1 шт.
молоко0,5 стакан
сливочное масло50 г
сахарный песок2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
дрожжи сухие10 г
сахар ванильный1 ч. л.
Для начинки
яблоки2 шт.
курага200 г
изюм без косточек200 г
орехи200 г
коньяк50 г
Для глазури
лимоны1 шт.
сахарная пудра50 г
Для смазывания пирога
яйца куриные1 шт.
вода1 ст. л.
ШАГ 1/29

В подогретом до 36–38°C молоке развести дрожжи.

ШАГ 2/29

Яйцо растереть с сахарным песком, солью и ванильным сахаром.

ШАГ 3/29

Добавить растопленное сливочное масло.

ШАГ 4/29

Затем влить в смесь молоко с дрожжами.

ШАГ 5/29

Добавлять муку частями (у меня ушло 380 г муки). Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. При хороших сильных дрожжах тесто готово через 40–50 минут.

ШАГ 6/29

А пока займемся начинкой. Орехи (любые, у меня грецкие) измельчить в блендере в среднюю крошку.

ШАГ 7/29

Два крупных яблока вымыть. Курагу и изюм (у меня узбекский микс 2 цветов) тщательно вымыть и затем ошпарить кипятком.

ШАГ 8/29

Яблоки очистить от кожуры и семенных камер, нарезать тонкими мелкими пластинками. Курагу нарезать соломкой.

ШАГ 9/29

Добавить коньяк, хорошо перемешать и дать настояться до готовности теста.

ШАГ 10/29

Тесто подошло.

ШАГ 11/29

Тонко раскатать тесто в овал (у меня около 40х50 см) и посыпать поверхность орехами.

ШАГ 12/29

Поверх орехов разложить настоявшуюся фруктовую начинку.

ШАГ 13/29

Свернуть в рулет по длинной стороне и аккуратно перенести на бумагу для выпечки.

ШАГ 14/29

Из рулета сформировать кольцо, чтобы края рулета ровнее прилегли друг к другу, можно обрезать краешки. Из обрезков (не выбрасывать же!) можно сформировать булочку — подарок повару. Испечь вместе с пирогом и дать возможность повару первому попробовать пирог.

ШАГ 15/29

Разместить кольцо на обратной стороне противня. Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать ему расстояться еще минут 15–20, чтобы тесто подошло.

ШАГ 16/29

После расстойки очень острым ножом, стараясь не сминать тесто, аккуратно надрезать внешний край кольца через 3–4 см.

ШАГ 17/29

Внутренний край кольца остается не разрезанным.

ШАГ 18/29

Каждый получившийся кусочек аккуратно немного развернуть, чтобы было видно часть начинки.

ШАГ 19/29

Яйцо смешать со столовой ложкой воды, немного взбить кисточкой.

ШАГ 20/29

Смазать пирог яйцом и отправить в разогретую до 200–220°C духовку на 30 минут.

ШАГ 21/29

Приготовить лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с 50 г сахарной пудры. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.

ШАГ 22/29

Пирог зарумянился, достаем его из духовки.

ШАГ 23/29

Переложить на большую сервировочную тарелку.

ШАГ 24/29

Горячий пирог полить лимонной глазурью. Я еще посыпала разноцветной сахарной посыпкой.

ШАГ 25/29

Можно в центр венка поставить кулич или положить крашеные яйца.

ШАГ 26/29

В центре пирога я разместила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.

ШАГ 27/29

Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов.

ШАГ 28/29

Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

ШАГ 29/29

А это мой «подарок повару»! Снимаем пробу! Вкусно!