Постный пирог с мармеладом и яблоками
Simona
19 марта 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
1 час
Рецепт на
8 персон

Идею оформления пирога нашла в интернете. Пирог получается яркий, веселый и вкусный, несмотря на то, что постный. Вместо яблок для начинки можно брать любые фрукты или варенье, джем, повидло. Готовьте и угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто
вода250 мл
дрожжи свежие20 г
сахар6 ч. л.
соль1 щепотка
ванилин1 щепотка
мука3,5 стакан
растительное масло рафинированное100 мл
Начинка
мармелад300 г
яблоки голден2 шт.
лимонный сок1 ст. л.
Для смазывания формы
растительное масло рафинированное0,5 ч. л.
ШАГ 1/16

Воду разогреть до теплого состояния, раскрошить в нее дрожжи, положить сахар, соль, ванилин, перемешать.

ШАГ 2/16

Всыпать небольшое количество муки, перемешать и оставить в тепле на 10–15 минут. Масса увеличится в объеме.

ШАГ 3/16

Влить растительное масло, перемешать.

ШАГ 4/16

Порциями всыпать просеянную муку и перемешивать.

ШАГ 5/16

Замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место примерно на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто.

ШАГ 6/16

Подошедшее тесто еще раз обмять.

ШАГ 7/16

Разделить тесто на 2 неравные части: одна чуть больше другой. Стол посыпать мукой. Раскатать большую часть теста в круг, равный диаметру формы плюс бортики.

ШАГ 8/16

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать сначала на 4 части, а затем — тонкими пластинами.

ШАГ 9/16

Сковороду смазать маслом. Выложить раскатанное тесто на дно и борта сковороды, лишнее тесто срезать. Положить на дно нарезанные яблоки, сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 10/16

Разноцветный мармелад разрезать на 3–4 части.

ШАГ 11/16

Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой доске. С помощью небольшого стакана вырезать кружки.

ШАГ 12/16

Каждый кружок теста разрезать пополам. На половинки кружков разложить кусочки мармелада. Обернуть тесто вокруг кусочка мармелада, чтобы было похоже на бутон цветка.

ШАГ 13/16

Разложить кусочки теста с мармеладом на пироге поверх яблок. Дать немного подойти (минут 10). Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку.

ШАГ 14/16

Готовый пирог вытащить из духовки, немного остудить.

ШАГ 15/16

Выложить пирог на блюдо, дать остыть.

ШАГ 16/16

Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Угощайтесь! Приятного аппетита!