



Идею оформления пирога нашла в интернете. Пирог получается яркий, веселый и вкусный, несмотря на то, что постный. Вместо яблок для начинки можно брать любые фрукты или варенье, джем, повидло. Готовьте и угощайтесь!
вода | 250 мл |
дрожжи свежие | 20 г |
сахар | 6 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
ванилин | 1 щепотка |
мука | 3,5 стакан |
растительное масло рафинированное | 100 мл |
мармелад | 300 г |
яблоки голден | 2 шт. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 0,5 ч. л. |
Воду разогреть до теплого состояния, раскрошить в нее дрожжи, положить сахар, соль, ванилин, перемешать.
Всыпать небольшое количество муки, перемешать и оставить в тепле на 10–15 минут. Масса увеличится в объеме.
Влить растительное масло, перемешать.
Порциями всыпать просеянную муку и перемешивать.
Замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место примерно на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто.
Подошедшее тесто еще раз обмять.
Разделить тесто на 2 неравные части: одна чуть больше другой. Стол посыпать мукой. Раскатать большую часть теста в круг, равный диаметру формы плюс бортики.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать сначала на 4 части, а затем — тонкими пластинами.
Сковороду смазать маслом. Выложить раскатанное тесто на дно и борта сковороды, лишнее тесто срезать. Положить на дно нарезанные яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
Разноцветный мармелад разрезать на 3–4 части.
Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой доске. С помощью небольшого стакана вырезать кружки.
Каждый кружок теста разрезать пополам. На половинки кружков разложить кусочки мармелада. Обернуть тесто вокруг кусочка мармелада, чтобы было похоже на бутон цветка.
Разложить кусочки теста с мармеладом на пироге поверх яблок. Дать немного подойти (минут 10). Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку.
Готовый пирог вытащить из духовки, немного остудить.
Выложить пирог на блюдо, дать остыть.
Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Угощайтесь! Приятного аппетита!