


Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Вкусный год». Приготовление пирога начала с начинки, так как она готовится дольше, чем тесто. Небольшие изменения претерпела рецептура: из-за особенностей продуктов муки для теста понадобилось больше. Пирог получился отличным. Всей семье очень понравился.
мука | 230 г |
сливочное масло | 150 г |
вода | 100 мл |
груши | 4 шт. |
изюм | 2 горсть |
сливочное масло | 100 г |
сахар коричневый | 6 ст. л. |
В книге описание начинается с приготовления теста. Я начала с приготовления начинки, так как она по времени готовится дольше. В чугунной сковороде разогреть 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. л. сахара и, помешивая, приготовить карамель.
Груши разрезать на 4 части (крупные я разрезала на 6–8 частей), удалить сердцевину.
Выложить груши плотным слоем в сковороду.
Посыпать груши сахаром, выложить кусочки сливочного масла.
Накрыть сковороду с грушами крышкой и томить на медленном огне 40 минут.
Тем временем подготовить тесто. 150 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить с мукой.
Муку и масло измельчить блендером в крошку.
Ввести яйцо, немного взбить.
Затем влить 100 мл ледяной воды и взбить еще немного. После взбивания у меня получилось очень жидкое тесто.
Я порциями всыпала дополнительное количество муки, мне понадобилось еще 100 г муки и еще 1 ст. л. муки для раскатки теста. Возможно, нужно было добавлять меньшее количество воды, но так как я уже воду влила, пришлось добавлять муку.
Рабочую поверхность посыпать мукой, сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20–30 минут.
По истечении времени тушения груш выключить огонь. Добавить промытый изюм.
Накрыть сковороду крышкой и дать постоять, чтобы изюм набух.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в полсантиметра.
Пластом теста накрыть груши в карамели, заправить края внутрь, тесто часто наколоть вилкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 190°C духовке 45–50 минут.
Вынуть сковороду с готовым пирогом из духовки, немного остудить.
Перевернуть пирог на тарелку.
Пирог получается ароматным и очень вкусным!
Разрезать пирог на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!