Тарт татен с грушами и изюмом
Simona
22 марта 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Вкусный год». Приготовление пирога начала с начинки, так как она готовится дольше, чем тесто. Небольшие изменения претерпела рецептура: из-за особенностей продуктов муки для теста понадобилось больше. Пирог получился отличным. Всей семье очень понравился.

Ингредиенты
Тесто
мука230 г
сливочное масло150 г
вода100 мл
Начинка
груши4 шт.
изюм2 горсть
сливочное масло100 г
сахар коричневый6 ст. л.
ШАГ 1/19

В книге описание начинается с приготовления теста. Я начала с приготовления начинки, так как она по времени готовится дольше. В чугунной сковороде разогреть 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. л. сахара и, помешивая, приготовить карамель.

ШАГ 2/19

Груши разрезать на 4 части (крупные я разрезала на 6–8 частей), удалить сердцевину.

ШАГ 3/19

Выложить груши плотным слоем в сковороду.

ШАГ 4/19

Посыпать груши сахаром, выложить кусочки сливочного масла.

ШАГ 5/19

Накрыть сковороду с грушами крышкой и томить на медленном огне 40 минут.

ШАГ 6/19

Тем временем подготовить тесто. 150 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить с мукой.

ШАГ 7/19

Муку и масло измельчить блендером в крошку.

ШАГ 8/19

Ввести яйцо, немного взбить.

ШАГ 9/19

Затем влить 100 мл ледяной воды и взбить еще немного. После взбивания у меня получилось очень жидкое тесто.

ШАГ 10/19

Я порциями всыпала дополнительное количество муки, мне понадобилось еще 100 г муки и еще 1 ст. л. муки для раскатки теста. Возможно, нужно было добавлять меньшее количество воды, но так как я уже воду влила, пришлось добавлять муку.

ШАГ 11/19

Рабочую поверхность посыпать мукой, сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20–30 минут.

ШАГ 12/19

По истечении времени тушения груш выключить огонь. Добавить промытый изюм.

ШАГ 13/19

Накрыть сковороду крышкой и дать постоять, чтобы изюм набух.

ШАГ 14/19

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в полсантиметра.

ШАГ 15/19

Пластом теста накрыть груши в карамели, заправить края внутрь, тесто часто наколоть вилкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 190°C духовке 45–50 минут.

ШАГ 16/19

Вынуть сковороду с готовым пирогом из духовки, немного остудить.

ШАГ 17/19

Перевернуть пирог на тарелку.

ШАГ 18/19

Пирог получается ароматным и очень вкусным!

ШАГ 19/19

Разрезать пирог на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!