Муссовый торт «Красные ягоды»
Sенечка
24 марта 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
2 часа
Рецепт на
8 персон

В моей семье много сладкоежек, но все они избалованы и из всех десертов в 90% случаев выберут муссовый торт.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моего любимого муссового торта.

Ингредиенты
Бисквит
миндальная мука35 г
мука20 г
сахар50 г
яичные белки50 г
сахарная пудра15 г
Ягодное желе
клубника75 г
малина75 г
красная смородина50 г
сахар60 г
желатин8 г
Кремю
клубника50 г
малина50 г
красная смородина25 г
сахар40 г
желатин4 г
сливочное масло40 г
сливки 33–35%25 мл
Мусс
сливки 33–35%200 мл
желатин7 г
молоко сгущенное100 г
сыр маскарпоне130 г
Глазурь
вода75 г
сахар125 г
глюкоза сироп125 г
шоколад белый75 г
желатин12 г
какао-масло30 г
молоко сгущенное100 г
ШАГ 1/11

Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

ШАГ 2/11

Смешать оба вида муки и сахарную пудру. Ввести сухую смесь в два этапа к белкам.

ШАГ 3/11

Вылить тесто в форму диаметром 18 см и выпекать 15–20 минут при 180°C. Готовый бисквит остудить, завернуть в пленку и хранить до сборки торта в холодильнике. Перед сборкой вырезать корж в диаметре 16 см. Я обычно увеличиваю количество ингредиентов в два раза, затем разрезаю бисквит на два коржа. Корж прекрасно может храниться несколько недель в морозильной камере.

ШАГ 4/11

Для желе прогреть ягодное пюре с сахаром. Добавить заранее замоченный и распущенный желатин. Готовое желе слегка охладить, затем вылить в форму диаметром 16 см и заморозить. В ингредиентах указано количество пюре, протертого через сито.

ШАГ 5/11

Для кремю прогреть пюре с сахаром. Добавить заранее замоченный и распущенный желатин. Добавить сливочное масло. В ингредиентах указано количество пюре, протертого через сито.

ШАГ 6/11

Взбить сливки до устойчивых пиков и добавить к остывшей смеси. Вылить кремю поверх желе в форму диаметром 16 см. Заморозить.

ШАГ 7/11

Для мусса пробить блендером сгущенное молоко и сыр, добавить желатин. Маскарпоне рекомендую немного прогреть на водяной бане, тогда он лучше пробьется и хорошо соединится с желатином. Мусс следует готовить непосредственно перед сборкой торта.

ШАГ 8/11

Сливки взбить до мягких пиков, аккуратно добавить к сырной массе.

ШАГ 9/11

Сборка торта: вылить мусс в форму диаметром 18 см (я использую свою любимую форму эклипс), вкрутить в мусс замороженные желе с кремю, сверху вылить еще немного мусса, затем слегка втопить бисквит. Собранный торт заморозить.

ШАГ 10/11

Для зеркальной глазури замочить желатин в воде. В сотейник налить воду, добавить сахар и сироп глюкозы (по желанию можно добавить краситель). Довести до кипения и проварить 10 секунд. В емкость (стакан от блендера) налить сгущенное молоко, добавить шоколад и какао-масло. Залить горячим сахарным сиропом. Добавить подготовленный желатин и пробить хорошенько блендером. Накрыть пленкой в контакт.

ШАГ 11/11

Глазурь охладить до температуры 35°C и полить ею замороженный торт. Поставить торт в холодильник, а перед подачей за 20 минут достать из холодильника.