


мука | 250 г |
сметана | 100 г |
сливочное масло | 100 г |
сода | 0,3 ч. л. |
грецкие орехи | 250 г |
сахар | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
мед | 2 ст. л. |
сливочное масло | 30 г |
грецкие орехи | 50 г |
Приготовить тесто. Сметану смешать с растопленным сливочным маслом и содой.
Добавить просеянную муку.
Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Сделать начинку. Белок взбить с сахаром и смешать с измельченными грецкими орехами. Разделить на четыре равных части. Грецкие орехи можно заменить на арахис.
Тесто разделить на пять частей. Одну часть сделать больше остальных — это основа пахлавы. Все части теста раскатать в тонкий пласт толщиной 1–2 мм.
Самую большую часть выложить на дно формы. Сделать бортики. Выложить часть начинки, равномерно ее распределить, чередуя слои.
Каждый слой промазать растопленным сливочным маслом. Либо масло для промазки смешать сразу с ореховой смесью.
Выложить последний пласт теста. Соединить его с бортиками первого пласта. Надрезать пахлаву ромбиком, не дорезая до конца. Выложить сверху на каждый кусочек по ореху. Смазать желтком.
Поставить в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 30 минут. Достать и смазать поверхность медом.
Поставить в духовку еще на 15 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!