Овощной суп-пюре с чесночными сухариками
Simona
25 марта 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
8 часов
Рецепт на
8 персон

Вкусный постный суп. Можно варить из одного гороха или, как у меня, с другими овощами. Для сухариков берите любимые специи и приправы. Угощайтесь! Очень вкусно!

Ингредиенты
Суп
горох колотый1 стакан
вода2,5 л
картофель3 шт.
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
растительное масло рафинированное50 мл
соль1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
мускатный орех1 щепотка
Сухарики
хлеб серый5 шт.
чеснок3 зубчик
растительное масло рафинированное2 ст. л.
тимьян сушеный0,5 ч. л.
перец красный острый молотый1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль1 щепотка
Для подачи
укроп свежий0,5 пучок
ШАГ 1/16

Горох перебрать, промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.

ШАГ 2/16

Слить воду, в которой набухал горох. Положить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить горох до готовности, на это уйдет от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.

ШАГ 3/16

Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

ШАГ 4/16

Когда горох будет уже почти готов, выложить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.

ШАГ 5/16

Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке.

ШАГ 6/16

Лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.

ШАГ 7/16

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости.

ШАГ 8/16

Сваренные картофель и горох откинуть на дуршлаг, сохранив бульон.

ШАГ 9/16

В чашу блендера выложить картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.

ШАГ 10/16

Измельчить овощи до состояния пюре.

ШАГ 11/16

Выложить пюре в овощной бульон, перемешать до однородности, добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и выключить огонь.

ШАГ 12/16

Для сухариков хлеб нарезать мелкими кубиками.

ШАГ 13/16

Чеснок пропустить через пресс, выложить в сковороду к разогретому маслу и обжарить в течение минуты.

ШАГ 14/16

Добавить сухарики, перемешать.

ШАГ 15/16

Всыпать специи, перемешать, обжаривать, помешивая, до хрустящего состояния.

ШАГ 16/16

Разлить суп-пюре по тарелкам, положить сухарики, посыпать измельченным укропом. Угощайтесь! Приятного аппетита!