


Вкусный постный суп. Можно варить из одного гороха или, как у меня, с другими овощами. Для сухариков берите любимые специи и приправы. Угощайтесь! Очень вкусно!
горох колотый | 1 стакан |
вода | 2,5 л |
картофель | 3 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
растительное масло рафинированное | 50 мл |
соль | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
мускатный орех | 1 щепотка |
хлеб серый | 5 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
тимьян сушеный | 0,5 ч. л. |
перец красный острый молотый | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль | 1 щепотка |
укроп свежий | 0,5 пучок |
Горох перебрать, промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.
Слить воду, в которой набухал горох. Положить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить горох до готовности, на это уйдет от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.
Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
Когда горох будет уже почти готов, выложить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.
Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке.
Лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости.
Сваренные картофель и горох откинуть на дуршлаг, сохранив бульон.
В чашу блендера выложить картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.
Измельчить овощи до состояния пюре.
Выложить пюре в овощной бульон, перемешать до однородности, добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и выключить огонь.
Для сухариков хлеб нарезать мелкими кубиками.
Чеснок пропустить через пресс, выложить в сковороду к разогретому маслу и обжарить в течение минуты.
Добавить сухарики, перемешать.
Всыпать специи, перемешать, обжаривать, помешивая, до хрустящего состояния.
Разлить суп-пюре по тарелкам, положить сухарики, посыпать измельченным укропом. Угощайтесь! Приятного аппетита!