


Этот тортик для любителей шоколада. Он полностью пропитан шоколадом. Очень понравился крем с добавлением апельсиновой цедры. Тортик шоколадно-шоколадный, с очень вкусным апельсиновым кремом и хрустящими орешками в обсыпке. Рецепт Юлии Высоцкой из книги «Праздничные рецепты».
шоколад черный горький 70% | 300 г |
яйца куриные | 6 шт. |
сливочное масло | 180 г |
сахар коричневый | 150 г |
миндаль | 50 г |
грецкие орехи | 50 г |
соль морская | 1 щепотка |
маскарпоне | 400 г |
апельсины | 1 шт. |
сахарная пудра | 50 г |
коньяк | 1 ст. л. |
корица молотая | 1 щепотка |
шоколад черный горький 70% | 100 г |
мед | 1 ст. л. |
фундук | 1 горсть |
Духовку предварительно разогреть до 190°C. 170 г сливочного масла, сахар и 300 г поломанного на кусочки шоколада поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане.
Отделить белки от желтков. Миндаль и грецкие орехи в блендере измельчить в мелкую крошку.
Белки со щепоткой соли взбить венчиком в упругую пену.
Желтки взбить миксером.
Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями вмешать взбитые белки.
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут. Если корж не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5–7 минут.
Я выпекала коржи в двух формах диаметром 18 см.
Для крема: цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
Соединить цедру с 2 ст. л. апельсинового сока, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать.
Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
Приготовить глазурь: 100 г шоколада растопить на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом.
Фундук слегка измельчить в ступке и посыпать им торт со всех сторон.
Наш тортик готов.
Отрезаем кусочек шоколадного тортика и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!