Имбирный пирог с яблоками
olga
25 марта 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Готовила пирог по книге Ю. Высоцкой «Ссобойки». Груши я заменила на зеленые яблоки, а еще лучше взять кисло-сладкие. Вместо цукатов из имбиря у меня вяленые фрукты: лимоны и лайм. Кленовый сироп заменила на гречишный мед. Пирог вышел очень ароматный, сытный, мягкий, со вкусом имбиря и вяленых фруктов.

Ингредиенты
Основные
овсяные хлопья200 г
мука180 г
яблоки3 шт.
сливочное масло150 г
сахар мусковадо140 г
яйца куриные1 шт.
имбирные цукаты1 горсть
молоко150 мл
кленовый сироп130 мл
разрыхлитель10 г
имбирь молотый0,5 ч. л.
мускатный орех1 щепотка
соль морская1 щепотка
овсяное печенье2 шт.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 190°C. Цукаты (у меня вяленые фрукты) мелко нарезать.

ШАГ 2/13

В миске растопить 140 г предварительно размягченного сливочного масла, кленовый сироп (у меня мед) и сахар (коричневый).

ШАГ 3/13

Яйцо с молоком перемешать венчиком.

ШАГ 4/13

Муку соединить с овсяными хлопьями, разрыхлителем, солью, мускатным орехом и молотым имбирем.

ШАГ 5/13

В молочно-яичную смесь и растопленное масло с сахаром добавить мучную смесь, вымешать тесто.

ШАГ 6/13

Затем добавить цукаты и перемешать.

ШАГ 7/13

Яблоки (по книге — груши) вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семечки. Одно яблоко я разрезала пополам, удалила семечки — это половинка для серединки пирога.

ШАГ 8/13

Прямоугольную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом. Дно я посыпала молотым овсяным печеньем (1 шт.), это по желанию.

ШАГ 9/13

Влить тесто и выложить яблоки, прижав их так, чтобы срез яблок был на одном уровне с тестом.

ШАГ 10/13

Сверху я посыпала (только тесто) тертым на мелкой терке овсяным печеньем (1 шт.). Это по желанию.

ШАГ 11/13

Выпекать пирог в разогретой духовке 45–50 минут.

ШАГ 12/13

Готовила 1/2 часть от рецепта. Форма для выпечки моего пирога размером 20х20 см, кусочки не маленькие и пирог очень сытный, ароматный. Вяленые фрукты, если они жесткие, предварительно залейте горячей водой. Затем воду слейте, фрукты обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелким кубиком. Овсяное печенье — по желанию.

ШАГ 13/13

Приятного аппетита!