![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Готовила пирог по книге Ю. Высоцкой «Ссобойки». Груши я заменила на зеленые яблоки, а еще лучше взять кисло-сладкие. Вместо цукатов из имбиря у меня вяленые фрукты: лимоны и лайм. Кленовый сироп заменила на гречишный мед. Пирог вышел очень ароматный, сытный, мягкий, со вкусом имбиря и вяленых фруктов.
овсяные хлопья | 200 г |
мука | 180 г |
яблоки | 3 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар мусковадо | 140 г |
яйца куриные | 1 шт. |
имбирные цукаты | 1 горсть |
молоко | 150 мл |
кленовый сироп | 130 мл |
разрыхлитель | 10 г |
имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
мускатный орех | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
овсяное печенье | 2 шт. |
Духовку предварительно разогреть до 190°C. Цукаты (у меня вяленые фрукты) мелко нарезать.
В миске растопить 140 г предварительно размягченного сливочного масла, кленовый сироп (у меня мед) и сахар (коричневый).
Яйцо с молоком перемешать венчиком.
Муку соединить с овсяными хлопьями, разрыхлителем, солью, мускатным орехом и молотым имбирем.
В молочно-яичную смесь и растопленное масло с сахаром добавить мучную смесь, вымешать тесто.
Затем добавить цукаты и перемешать.
Яблоки (по книге — груши) вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семечки. Одно яблоко я разрезала пополам, удалила семечки — это половинка для серединки пирога.
Прямоугольную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом. Дно я посыпала молотым овсяным печеньем (1 шт.), это по желанию.
Влить тесто и выложить яблоки, прижав их так, чтобы срез яблок был на одном уровне с тестом.
Сверху я посыпала (только тесто) тертым на мелкой терке овсяным печеньем (1 шт.). Это по желанию.
Выпекать пирог в разогретой духовке 45–50 минут.
Готовила 1/2 часть от рецепта. Форма для выпечки моего пирога размером 20х20 см, кусочки не маленькие и пирог очень сытный, ароматный. Вяленые фрукты, если они жесткие, предварительно залейте горячей водой. Затем воду слейте, фрукты обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелким кубиком. Овсяное печенье — по желанию.
Приятного аппетита!