


Готовим яблочный компот, который согреет холодным вечером. Напиток получается сладким и слегка пряным из-за добавления гвоздики.
яблоки | 1 кг |
сахарный песок | 250 г |
вода | 1,5 л |
лимоны | 1 шт. |
Яблоки помойте, очистите от кожуры, но не выбрасывайте ее. Нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Сложите яблоки в глубокую посуду, залейте соком одного лимона, перемешайте.
Яблочную кожуру отправьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и процедите горячий сироп через сито.
Яблоки переложите в сухую чистую банку. Влейте сироп, прикройте крышкой и дайте сиропу остыть. Остывший сироп перелейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
Положите в банку с яблоками немного гвоздики. Предварительно обдайте бутоны гвоздики кипятком. Аромат будет стоять великолепный!
Налейте в банку кипящий сироп так, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставьте банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. После герметично закройте банку, переверните вверх дном и дайте содержимому остыть.
Храните в сухом темном месте.