Цыпленок и перепела с чесноком, тимьяном и лимоном
Кристина Волковская
04 апреля 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
1 час
Рецепт на
5 персон

Наивкуснейший ужин по рецептам из книги «365 рецептов на каждый день» неповторимой Юлии Высоцкой. Я приготовила сразу два блюда из книги: цыпленка и перепелов с чесноком, тимьяном и лимоном, а также ароматный рис на гарнир.

В ингредиенты я добавила 3 тушки молодых перепелов. Готовила в духовке, а не на сковороде.

Ингредиенты
Для цыпленка и перепелов
цыплята1 тушка
перепелки3 тушка
лимоны1 шт.
тимьян сушеный1 пучок
чеснок3 зубчик
перец чили1 шт.
растительное масло3 ст. л.
соевый соус1 ст. л.
соль морская1 ч. л.
перец черный молотый1 ч. л.
сливочное масло50 г
укроп свежий1 пучок
Ароматный рис
рис длиннозерный1 стакан
лук репчатый1 шт.
чеснок2 зубчик
кинза свежая1 горсть
перец чили1 шт.
корица молотая1 щепотка
гвоздика молотая1 щепотка
кардамон молотый1 щепотка
растительное масло2 ст. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/9

Тушки цыпленка и перепелов разрезать вдоль брюшка, промыть, обтереть бумажным полотенцем и аккуратно отбить.

ШАГ 2/9

Чеснок мелко нарезать. Перец чили мелко порубить, удалив семена. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать. Приготовить маринад, соединив чеснок, чили, растительное масло, половину сока лимона, цедру, половину листьев тимьяна, щепотку соли и перца.

ШАГ 3/9

Обмазать цыпленка и перепелов маринадом, уложить в емкость, накрыть пленкой, оставить на 1 час.

ШАГ 4/9

Выложить цыпленка и перепелов на противень. Поставить в разогретую до 200°C духовку при режиме «верх/низ» на 30 минут. Потом включить верхний гриль с вентилятором и перевернуть птицу кожицей вниз на 15 минут. Затем перевернуть птицу кожицей вверх. Обмазать размягченным сливочным маслом, соединенным с соевым соусом, оставшимся лимонным соком и поставить на 15 минут в духовку до золотистой корочки.

ШАГ 5/9

Когда поставили цыпленка и перепелов в духовку, готовим гарнир: промываем рис в холодной воде. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Перец чили освободить от семян и тоже мелко нарезать. Кинзу мелку порубить. Подготовить специи.

ШАГ 6/9

В тяжелой кастрюле разогреваем растительнок масло и обжариваем нарезанный лук и чеснок. Добавляем перец чили, корицу, гвоздику, кардамон и, помешивая, дожидаемся, когда лук станет золотистым.

ШАГ 7/9

Всыпать рис, все перемешать. Залить рис 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 20 минут.

ШАГ 8/9

Готовый рис посолить, добавить кинзу и перемешать. Выложить в красивое блюдо.

ШАГ 9/9

Достаем подрумяненных до золотистой корочки цыпленка и перепелов, выкладываем на блюдо, украшаем свежим укропом.