Сицилийская кассата
Галина
31 марта 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Плюшки для Лелика». Воздушный бисквит и оригинальный крем. Я внесла единственное изменение: увеличила количество рикотты. Мне показалось, что по рецепту крема будет мало для бисквита такого размера. Как и многие итальянские рецепты десертов — невероятно вкусные и очень простые.

Время указываю без учета остывания бисквита.

Ингредиенты
Основные
яйца куриные6 шт.
сахарный песок мелкий1 стакан
мука1 стакан
лимоны1 шт.
соль1 щепотка
Крем
рикотта500 г
сахарная пудра1,5 стакан
цукаты130 г
шоколад черный горький60 г
Дополнительно
ликер50 мл
сливочное масло1 ст. л.
ШАГ 1/10

Духовку включаем на разогрев до 180°C. Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром до полного его растворения.

ШАГ 2/10

Белки взбиваем в плотную массу.

ШАГ 3/10

Соединяем белки с желтками, добавляем цедру лимона, соль, просеиваем муку. Все вымешиваем.

ШАГ 4/10

Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и выпекаем 45–50 минут. Проверяйте на сухую палочку. Готовый бисквит полностью остужаем. У меня форма диаметром 23 см, поэтому я разрезала на 3 коржа.

ШАГ 5/10

Любимые цукаты общим весом 130 г нарезаем на мелкие кусочки.

ШАГ 6/10

Для крема смешиваем рикотту с сахарной пудрой (оставьте пару ложек для посыпки), цукатами, нарубленным шоколадом.

ШАГ 7/10

Сбрызните разрезанные коржи ликером (у меня лимонный), промажьте кремом. Затяните пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.

ШАГ 8/10

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ШАГ 9/10

Вот такой разрез у этого нежнейшего десерта.

ШАГ 10/10

Наслаждайтесь!