


Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Плюшки для Лелика». Воздушный бисквит и оригинальный крем. Я внесла единственное изменение: увеличила количество рикотты. Мне показалось, что по рецепту крема будет мало для бисквита такого размера. Как и многие итальянские рецепты десертов — невероятно вкусные и очень простые.
Время указываю без учета остывания бисквита.
яйца куриные | 6 шт. |
сахарный песок мелкий | 1 стакан |
мука | 1 стакан |
лимоны | 1 шт. |
соль | 1 щепотка |
рикотта | 500 г |
сахарная пудра | 1,5 стакан |
цукаты | 130 г |
шоколад черный горький | 60 г |
ликер | 50 мл |
сливочное масло | 1 ст. л. |
Духовку включаем на разогрев до 180°C. Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром до полного его растворения.
Белки взбиваем в плотную массу.
Соединяем белки с желтками, добавляем цедру лимона, соль, просеиваем муку. Все вымешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и выпекаем 45–50 минут. Проверяйте на сухую палочку. Готовый бисквит полностью остужаем. У меня форма диаметром 23 см, поэтому я разрезала на 3 коржа.
Любимые цукаты общим весом 130 г нарезаем на мелкие кусочки.
Для крема смешиваем рикотту с сахарной пудрой (оставьте пару ложек для посыпки), цукатами, нарубленным шоколадом.
Сбрызните разрезанные коржи ликером (у меня лимонный), промажьте кремом. Затяните пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Вот такой разрез у этого нежнейшего десерта.
Наслаждайтесь!