


Рыба, фаршированная кедровыми орешками и изюмом, получается с нотками восточной и средиземноморской кухни. Начинка сочная, жирноватая за счет орешков, пряная от карри и чуть с кислинкой благодаря цедре. Приготовлена камбала по рецепту «Рыба, запеченная с кедровыми орешками и изюмом» из книги Юлии Высоцкой «365 рецептов на каждый день». Начинку практически не меняла (только не было черного изюма, и вместо обычного лука взяла три луковицы шалота), жалко было упустить какую-то составляющую многогранного вкуса. Вместо 4-х рыбок по 350 г начинила одну крупную камбалу. Приятного аппетита!
камбала | 1 шт. |
батон | 1 шт. |
лук-шалот | 3 шт. |
лимоны | 1 шт. |
кедровые орехи | 50 г |
оливки | 8 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
розмарин | 2 веточка |
оливковое масло | 4 ст. л. |
изюм | 2 ст. л. |
каперсы | 1 ст. л. |
карри | 1 ст. л. |
перец черный горошком | 15 шт. |
соль морская | 1 ч. л. |
Камбалу потрошим и чистим. Делаем разрез для фарширования.
Нарезаем лук.
Разогреваем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем лук.
Если оливки с косточками, раздавливаем их и вынимаем косточки, кладем к луку. Обжариваем.
Добавляем каперсы.
Кедровые орешки.
Листики розмарина.
Изюм, карри. Все обжариваем.
Снимаем цедру лимона и добавляем к зажарке.
Измельчаем батон без корочки.
Кладем 2–3 ложки сухарей в начинку к цедре и прогреваем на маленьком огне.
Измельчаем в ступке перец с солью.
Обмазываем рыбу этой смесью.
Начинка уже готова, аромат потрясающий.
Фаршируем рыбу.
Выкладываем остатки начинки на рыбу.
Сбрызгиваем рыбу оставшимся оливковым маслом и лимонным соком.
Юлия рекомендует запекать рыбу в форме с крышкой, у меня подходящей нет, поэтому закрыла рыбу в трех слоях фольги.
Ставим запекаться при 180°C на 25–30 минут.
Раскрываем рыбу и запекаем еще 5 минут.
Рыба получается в нежном соке желтоватом, пропитывается всеми ароматами. Подавала в фольге, чтобы рыба оставалась в соке.
Приятного аппетита!