Торт «Черный лес»
НАТАЛИ
12 апреля 2019
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками — это вкус, который ни с чем не может сравниться! Любимый десерт многих, он покорил сердца миллионов сладкоежек и искушенных гурманов! В том числе и меня.
Поэтому, увидев рецепт этого торта в книге Юлии Высоцкой «365 рецептов на каждый день», решила, что однозначно буду его печь! Да простит меня Юлия за то, что я немного изменила процесс приготовления торта, включив вторую часть бисквита и удвоив количество вишни.

Ингредиенты
Основные
сахарная пудра300 г
вишня замороженная500 г
мука125 г
яйца куриные5 шт.
шоколад черный горький100 г
сливки 20%500 мл
сливки 33–35%700 мл
яичные желтки2 шт.
ликер75 мл
молоко140 мл
какао-порошок1 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
желатин2 ст. л.
корица1 шт.
ШАГ 1/20

В первую очередь испечем бисквит. Для этого подготовим необходимые ингредиенты. Так как по оригинальному рецепту количество яиц, необходимых для бисквита, равняется 8, а форма для выпечки у меня небольшая (20 см), я уменьшила количество ингредиентов. И, как я уже писала ранее, немного изменила процесс приготовления, отделив белки от желтков.

ШАГ 2/20

Духовку предварительно разогреть до 180°C. Взбить белки со щепоткой соли в пышную устойчивую пену, частями добавляя сахарную пудру (100 г от общего количества).

ШАГ 3/20

Во взбитые белки по одному добавлять желтки, каждый раз тщательно перемешивать миксером до однородности.

ШАГ 4/20

Муку смешать с какао-порошком, просеять и ввести частями в яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой до однородности.

ШАГ 5/20

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить тестом и испечь бисквит. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит освободить от формы, перевернуть и поставить на решетку остывать.

ШАГ 6/20

Пока остывает бисквит, приготовим сливочный крем. Для этого замочить в небольшом количестве воды 1 ст. л. желатина. В сотейнике смешать сливки 20–22% жирности, молоко и сахарную пудру (100 г от общего количества).

ШАГ 7/20

Довести до кипения, но не кипятить! В горячую сливочную смесь влить 25 мл вишневого ликера и набухший желатин. Все тщательно перемешать до однородности и остудить до комнатной температуры.

ШАГ 8/20

Вишню поместить в сотейник, добавить оставшийся ликер, 50 г сахарной пудры, 3 ст. л. воды и палочку корицы. Смесь довести до кипения, слить немного вишневого сока в миску (для пропитки бисквита). Вишню уварить на медленном огне до загустения.

ШАГ 9/20

Бисквит разрезать на две части. Одну часть установить на блюдо.

ШАГ 10/20

Пропитать бисквит вишневым соком.

ШАГ 11/20

Сверху на бисквит равномерно выложить часть уваренных вишен.

ШАГ 12/20

Бисквит поместить в кольцо с проложенной ацетатной пленкой. И сверху на вишни перелить остывшее сливочное желе. Поставить в холодильник для застывания.

ШАГ 13/20

Пока застывает сливочный слой, приготовим шоколадный. Для этого замочить 1 ст. л. желатина в небольшом количестве воды и растопить шоколад. Из воды и сахарной пудры (50 г) сделать сироп.

ШАГ 14/20

Желтки взбить в пышную светлую массу. К растопленному шоколаду влить сироп и добавить взбитые желтки.

ШАГ 15/20

Все перемешать до однородности.

ШАГ 16/20

Взбить в пышную устойчивую пену 250 мл сливок.

ШАГ 17/20

И аккуратно смешать взбитые сливки, шоколадную смесь и растопленный желатин.

ШАГ 18/20

На застывший сливочный слой уложить вторую часть бисквита, пропитать и равномерно распределить оставшуюся часть уваренных вишен.

ШАГ 19/20

Сверху на вишни равномерно переложить шоколадный крем и поставить торт в холодильник для застывания.

ШАГ 20/20

Взбить оставшуюся часть сливок в пышную устойчивую массу и украсить торт по своему вкусу. Вкуснейший шоколадно-вишневый торт готов!