


Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками — это вкус, который ни с чем не может сравниться! Любимый десерт многих, он покорил сердца миллионов сладкоежек и искушенных гурманов! В том числе и меня.
Поэтому, увидев рецепт этого торта в книге Юлии Высоцкой «365 рецептов на каждый день», решила, что однозначно буду его печь! Да простит меня Юлия за то, что я немного изменила процесс приготовления торта, включив вторую часть бисквита и удвоив количество вишни.
сахарная пудра | 300 г |
вишня замороженная | 500 г |
мука | 125 г |
яйца куриные | 5 шт. |
шоколад черный горький | 100 г |
сливки 20% | 500 мл |
сливки 33–35% | 700 мл |
яичные желтки | 2 шт. |
ликер | 75 мл |
молоко | 140 мл |
какао-порошок | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
желатин | 2 ст. л. |
корица | 1 шт. |
В первую очередь испечем бисквит. Для этого подготовим необходимые ингредиенты. Так как по оригинальному рецепту количество яиц, необходимых для бисквита, равняется 8, а форма для выпечки у меня небольшая (20 см), я уменьшила количество ингредиентов. И, как я уже писала ранее, немного изменила процесс приготовления, отделив белки от желтков.
Духовку предварительно разогреть до 180°C. Взбить белки со щепоткой соли в пышную устойчивую пену, частями добавляя сахарную пудру (100 г от общего количества).
Во взбитые белки по одному добавлять желтки, каждый раз тщательно перемешивать миксером до однородности.
Муку смешать с какао-порошком, просеять и ввести частями в яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить тестом и испечь бисквит. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит освободить от формы, перевернуть и поставить на решетку остывать.
Пока остывает бисквит, приготовим сливочный крем. Для этого замочить в небольшом количестве воды 1 ст. л. желатина. В сотейнике смешать сливки 20–22% жирности, молоко и сахарную пудру (100 г от общего количества).
Довести до кипения, но не кипятить! В горячую сливочную смесь влить 25 мл вишневого ликера и набухший желатин. Все тщательно перемешать до однородности и остудить до комнатной температуры.
Вишню поместить в сотейник, добавить оставшийся ликер, 50 г сахарной пудры, 3 ст. л. воды и палочку корицы. Смесь довести до кипения, слить немного вишневого сока в миску (для пропитки бисквита). Вишню уварить на медленном огне до загустения.
Бисквит разрезать на две части. Одну часть установить на блюдо.
Пропитать бисквит вишневым соком.
Сверху на бисквит равномерно выложить часть уваренных вишен.
Бисквит поместить в кольцо с проложенной ацетатной пленкой. И сверху на вишни перелить остывшее сливочное желе. Поставить в холодильник для застывания.
Пока застывает сливочный слой, приготовим шоколадный. Для этого замочить 1 ст. л. желатина в небольшом количестве воды и растопить шоколад. Из воды и сахарной пудры (50 г) сделать сироп.
Желтки взбить в пышную светлую массу. К растопленному шоколаду влить сироп и добавить взбитые желтки.
Все перемешать до однородности.
Взбить в пышную устойчивую пену 250 мл сливок.
И аккуратно смешать взбитые сливки, шоколадную смесь и растопленный желатин.
На застывший сливочный слой уложить вторую часть бисквита, пропитать и равномерно распределить оставшуюся часть уваренных вишен.
Сверху на вишни равномерно переложить шоколадный крем и поставить торт в холодильник для застывания.
Взбить оставшуюся часть сливок в пышную устойчивую массу и украсить торт по своему вкусу. Вкуснейший шоколадно-вишневый торт готов!