Мясо с картофелем в казане (фантазии на среднеазиатские темы)
Алексей Батин
23 июля 2019
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Если казанчик дома загрустил, а хочется повозиться и нечто ароматное на неделю приготовить. Вспомнилось много разного, и вот — симбиоз из разных блюд среднеазиатской кухни, что доводилось готовить или видеть-пробовать, ну и чуть, конечно, «обрусевший» получился. Невероятно нежно и ароматно.

Ингредиенты
Основные
говядина1 кг
свинина1 кг
картофель молодой2 кг
лук репчатый8 головка
чеснок молодой4 шт.
морковь3 шт.
соль морская1 по вкусу
перец черный горошком1 по вкусу
растительное масло0,5 л
ШАГ 1/19

На картинке почти все, что нужно. Свинина оказалась под рукой (шейка) и ребрышки говядины. Свинку кусочками-кубиками с полкулачка нарезали, а ребрышки от костей очистили, оставили 2–3 косточки для «нажарки» вкуса, а мякоть мелкими кубиками нарезали. Картошку (небольшие клубни) просто чистим и целиком оставляем, не режем. Так же и лук репчатый.

ШАГ 2/19

Мясо подготовили.

ШАГ 3/19

Картофель и чеснок (три головки чистим до зубчиков, одну оставим, как на плов).

ШАГ 4/19

Лук и морковь приготовили.

ШАГ 5/19

Казан ставим на огонь максимальный (так и будем почти всю готовку на сильном огне держать), наливаем растительное масло без запаха (400–500 грамм). Не волнуйтесь за жирность, потом удалим его перед тушением, да и использовать потом можно для жарки разок.

ШАГ 6/19

И обжариваем сперва говядину (с косточками, если попались).

ШАГ 7/19

Тем временем чистим 3 головки чеснока до зубчиков для обжарки.

ШАГ 8/19

Можно, к слову, и в шкурке оставлять зубчики — ароматнее еще, да и потом их печеными доставать из шелухи — удовольствие)

ШАГ 9/19

Говядина пожарилась, цвет золотистый. Достаем ее шумовкой осторожно, кладем в миску и — под крышку, пусть отдыхает и ждет.

ШАГ 10/19

Тем временем картошка, лук, чеснок и морковь готовы и ждут своей очереди.

ШАГ 11/19

Обжарим и свинку до золотистой корочки и также ее в миску к говядине под крышку отдыхать.

ШАГ 12/19

Следом загружаем картофель с зубчиками чеснока.

ШАГ 13/19

Как обжарили, тоже достаем и в отдельную миску под крышку кладем.

ШАГ 14/19

И наконец — в масло раскаленное кладем лук и морковь. Тут ошибочно лук нарезан пополам, не нужно — распадется, лучше целыми.

ШАГ 15/19

Как обжарили лук и морковь, достали их в третью миску, масло поварешкой вычерпали полностью. К слову, как остынет, в бутылку его под пробку — на таком ароматном масле картошку жарить потом в сковородке чугунной — непередаваемо.

ШАГ 16/19

Складываем слоями все в казан: лук и морковь на дно, потом — мясо, в середину его ставим головку чеснока и сверху все закладываем картофелем с зубчиками чеснока. Залили водой кипящей так, чтобы картофель почти скрыт был.

ШАГ 17/19

Как закипело, огонь уменьшили наполовину, крышкой казан прикрыли, и пусть так минут 40 тушится.

ШАГ 18/19

Минут через 40–50 крышку приоткрыли, ароматы вдохнули, слова заветные сказали. Крышку на место, огонь выключили, пусть стоит, настаивается, отдыхает. Полчасика. Если сил хватит терпеть) Ну и свистать всех наверх. Склянки бьют «Обед» или «Ужин».

ШАГ 19/19

В общем-то, и все. Приятного аппетита!<br /> P. S. Можно, если казан на стол прямо ставить, его на минут 20 засунуть еще в раскаленную духовку под гриль, припечь чуть сверху. Ну и когда по тарелкам разложить, сверху посыпать зеленью свежерубленой&nbsp;&mdash; укроп, петрушка, базилик. Честно&nbsp;&mdash; блюдо получается как-то по-семейному теплым, нежным, ароматным, добрым.