


Румяная ароматная вкусная домашняя выпечка к празднику светлой Пасхи!
мука | 400 г |
молоко | 200 мл |
сахар | 2 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
дрожжи свежие | 25 г |
сливочное масло | 30 г |
яйца куриные | 1 шт. |
капуста белокочанная | 1 кочан |
лук репчатый | 1 шт. |
сливочное масло | 100 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
вода | 2 ст. л. |
мука | 3 г | |
молоко | 200 мл | |
сахар | 2 ст. л. | |
дрожжи свежие | 25 г | |
соль | 1 ч. л. |
Греем молоко, добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и добавляем 3 ст. л. муки от общего объема.
Размешиваем и оставляем на 15 минут.
Дрожжи заработали.
сливочное масло | 30 г | |
яйца куриные | 1 шт. |
Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, размешиваем.
мука | 400 г |
Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Я сначала мешаю силиконовой лопаткой, а когда консистенция станет гуще, вымешиваю на столе руками.
Тесто очень гладкое и приятное, накрываем салфеткой, оставляем на час.
Тесто подошло.
Обминаем и оставляем под салфеткой еще на 30 минут.
Снова подошло. Из этого теста уже можно печь кулебяку. Пока подходило тесто, я готовила начинку.
капуста белокочанная | 1 кочан |
Капусту режем, заливаем 3 стаканами кипятка и припускаем 2–3 минуты.
Капуста обмякла, нужно слить воду и немного остудить.
лук репчатый | 1 шт. | |
сливочное масло | 30 г |
На сковороде топим 30 г сливочного масла. Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом огне до прозрачности.
сахар | 1 ч. л. | |
соль | 1 ч. л. |
Когда лук стал мягким, посыпаем сахаром и немного солим. Убавляем огонь до минимума.
Сильно отжимаем капусту от влаги и комочки выкладываем в сковороду.
сливочное масло | 30 г |
Добавляем 30 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Готовим на небольшом огне минут 7, помешивая.
Вот такая янтарная получается капустная начинка, ни в коем случае не пробуйте, иначе оглянуться не успеете, как половина начинки исчезнет.
яйца куриные | 3 шт. |
Яйца варим вкрутую. Знаете, как правильно сварить яйца, чтоб желток не был голубым по контуру? Для тех, кто не знает, расскажу. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, выключаем и даем постоять 5 минут в кипятке, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и сразу чистим.
Тесто делим на 2 части (немного оставляем для украшения). Раскатываем 1 часть, выкладываем начинку.
сливочное масло | 30 г |
Сверху кладем рубленые яйца и кусочки оставшегося сливочного масла.
Раскатываем 2 часть, накрываем, скрепляем края. Украшаем в пасхальной тематике.
яичные желтки | 1 шт. | |
вода | 2 ст. л. |
На кулебяке нужно сделать несколько проколов (я таким образом прикрепила узор к нижнему тесту). Смазываем желтком, взбитым с водой.
Даем расстояться 15–20 минут, затем отправляем в духовку при 180°C на 15–20 минут.
Кулебяка готова, остудить лучше на решетке.
Можно угощаться и угощать родных и друзей!