Пасхальная кулебяка с капустой и яйцом
Настя Николаева
18 апреля 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
4 персоны

Румяная ароматная вкусная домашняя выпечка к празднику светлой Пасхи!

Ингредиенты
Для теста
мука400 г
молоко200 мл
сахар2 ст. л.
соль1 ч. л.
дрожжи свежие25 г
сливочное масло30 г
яйца куриные1 шт.
Для начинки
капуста белокочанная1 кочан
лук репчатый1 шт.
сливочное масло100 г
яйца куриные3 шт.
сахар1 ч. л.
соль1 ч. л.
Для смазки
яичные желтки1 шт.
вода2 ст. л.
ШАГ 1/24
мука3 г
молоко200 мл
сахар2 ст. л.
дрожжи свежие25 г
соль1 ч. л.

Греем молоко, добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и добавляем 3 ст. л. муки от общего объема.

ШАГ 2/24

Размешиваем и оставляем на 15 минут.

ШАГ 3/24

Дрожжи заработали.

ШАГ 4/24
сливочное масло30 г
яйца куриные1 шт.

Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, размешиваем.

ШАГ 5/24
мука400 г

Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Я сначала мешаю силиконовой лопаткой, а когда консистенция станет гуще, вымешиваю на столе руками.

ШАГ 6/24

Тесто очень гладкое и приятное, накрываем салфеткой, оставляем на час.

ШАГ 7/24

Тесто подошло.

ШАГ 8/24

Обминаем и оставляем под салфеткой еще на 30 минут.

ШАГ 9/24

Снова подошло. Из этого теста уже можно печь кулебяку. Пока подходило тесто, я готовила начинку.

ШАГ 10/24
капуста белокочанная1 кочан

Капусту режем, заливаем 3 стаканами кипятка и припускаем 2–3 минуты.

ШАГ 11/24

Капуста обмякла, нужно слить воду и немного остудить.

ШАГ 12/24
лук репчатый1 шт.
сливочное масло30 г

На сковороде топим 30 г сливочного масла. Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом огне до прозрачности.

ШАГ 13/24
сахар1 ч. л.
соль1 ч. л.

Когда лук стал мягким, посыпаем сахаром и немного солим. Убавляем огонь до минимума.

ШАГ 14/24

Сильно отжимаем капусту от влаги и комочки выкладываем в сковороду.

ШАГ 15/24
сливочное масло30 г

Добавляем 30 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Готовим на небольшом огне минут 7, помешивая.

ШАГ 16/24

Вот такая янтарная получается капустная начинка, ни в коем случае не пробуйте, иначе оглянуться не успеете, как половина начинки исчезнет.

ШАГ 17/24
яйца куриные3 шт.

Яйца варим вкрутую. Знаете, как правильно сварить яйца, чтоб желток не был голубым по контуру? Для тех, кто не знает, расскажу. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, выключаем и даем постоять 5 минут в кипятке, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и сразу чистим.

ШАГ 18/24

Тесто делим на 2 части (немного оставляем для украшения). Раскатываем 1 часть, выкладываем начинку.

ШАГ 19/24
сливочное масло30 г

Сверху кладем рубленые яйца и кусочки оставшегося сливочного масла.

ШАГ 20/24

Раскатываем 2 часть, накрываем, скрепляем края. Украшаем в пасхальной тематике.

ШАГ 21/24
яичные желтки1 шт.
вода2 ст. л.

На кулебяке нужно сделать несколько проколов (я таким образом прикрепила узор к нижнему тесту). Смазываем желтком, взбитым с водой.

ШАГ 22/24

Даем расстояться 15–20 минут, затем отправляем в духовку при 180°C на 15–20 минут.

ШАГ 23/24

Кулебяка готова, остудить лучше на решетке.

ШАГ 24/24

Можно угощаться и угощать родных и друзей!