
Творожный кулич с вяленой вишней
Оксана Чуб
24 апреля 2019

Приготовление
3 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Каждый год я экспериментирую и ищу свой рецепт кулича — того, который будет передаваться в моей семье по наследству. Творожный очень понравился детям, он сливочный и нежный.
Масло и яйца заранее достать, чтоб они были комнатной температуры. Сухофрукты залить алкоголем: ромом или коньяком. Я оставляла на 3 часа.
ШАГ 1/13
В большой миске соединить половину просеяной муки, сахар, соль, дрожжи и корицу. На упаковке дрожжей должна быть рекомендация «добавить в муку». Если написано «активировать», то действуйте по инструкции.
ШАГ 2/13
Молоко соединить с водой и подогреть. Влить в муку, размешать.
ШАГ 3/13
Добавить яйца и размягченное масло, снова перемешать.
ШАГ 4/13
Творог перетереть через сито или размять хорошо вилкой. Добавить в тесто.
ШАГ 5/13
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Месить не менее 5–10 минут.
ШАГ 6/13
Заранее замоченные на 2–3 часа сухофрукты смешать с 1 ложкой муки. Ввести в тесто, перемешать, чтобы равномерно распределить. Орехи измельчить (не мелко) и добавить в тесто. Я в этот раз не добавляла.
ШАГ 7/13
Тесто поместить в миску, накрыть крышкой или пленкой и убрать на расстойку на 1–1,5 часа в теплое место.
ШАГ 8/13
Тесто должно увеличиться вдвое. Его нужно обмять, разделить на части.
ШАГ 9/13
Разложить по бумажным формочкам, заполняя не более чем наполовину. Оставить на расстойку на 45 минут. Если формочки не бумажные, то их смазать маслом и посыпать мукой. Духовку разогреть до 180°C.
ШАГ 10/13
Куличи после расстойки. Выпекать 30–45 минут в зависимости от размера. Маленькие готовы через 25 минут. Готовность можно проверить палочкой.
ШАГ 11/13
Куличи остудить на решетке до комнатной температуры. Нанести глазурь и украсить посыпкой.
ШАГ 12/13
Напишу, как делала глазурь, пошаговых фото нет. Соединить в кастрюле белки и сахар, нагреть до 70°C на водяной бане. Сахар должен почти раствориться. Убрать с бани, взбить миксером 2–3 минуты, влить лимонный сок для блеска и еще немного взбить (2 секунды). Наносить на куличи сразу — глазурь быстро сохнет.