Творожный кулич с вяленой вишней
Оксана Чуб
24 апреля 2019
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Каждый год я экспериментирую и ищу свой рецепт кулича — того, который будет передаваться в моей семье по наследству. Творожный очень понравился детям, он сливочный и нежный. 

Масло и яйца заранее достать, чтоб они были комнатной температуры. Сухофрукты залить алкоголем: ромом или коньяком. Я оставляла на 3 часа.

Ингредиенты
Основные
мука570 г
дрожжи сухие2 ч. л.
сахар100 г
соль2 щепотка
корица молотая0,5 ч. л.
яйца куриные2 шт.
молоко110 мл
вода100 мл
сливочное масло100 г
творог 9%150 г
орехи50 по вкусу
Сухофрукты
изюм80 г
вишня вяленая80 г
коньяк80 мл
Глазурь
яичные белки2 шт.
сахар200 г
лимонный сок1 ст. л.
ШАГ 1/13

В большой миске соединить половину просеяной муки, сахар, соль, дрожжи и корицу. На упаковке дрожжей должна быть рекомендация «добавить в муку». Если написано «активировать», то действуйте по инструкции.

ШАГ 2/13

Молоко соединить с водой и подогреть. Влить в муку, размешать.

ШАГ 3/13

Добавить яйца и размягченное масло, снова перемешать.

ШАГ 4/13

Творог перетереть через сито или размять хорошо вилкой. Добавить в тесто.

ШАГ 5/13

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Месить не менее 5–10 минут.

ШАГ 6/13

Заранее замоченные на 2–3 часа сухофрукты смешать с 1 ложкой муки. Ввести в тесто, перемешать, чтобы равномерно распределить. Орехи измельчить (не мелко) и добавить в тесто. Я в этот раз не добавляла.

ШАГ 7/13

Тесто поместить в миску, накрыть крышкой или пленкой и убрать на расстойку на 1–1,5 часа в теплое место.

ШАГ 8/13

Тесто должно увеличиться вдвое. Его нужно обмять, разделить на части.

ШАГ 9/13

Разложить по бумажным формочкам, заполняя не более чем наполовину. Оставить на расстойку на 45 минут. Если формочки не бумажные, то их смазать маслом и посыпать мукой. Духовку разогреть до 180°C.

ШАГ 10/13

Куличи после расстойки. Выпекать 30–45 минут в зависимости от размера. Маленькие готовы через 25 минут. Готовность можно проверить палочкой.

ШАГ 11/13

Куличи остудить на решетке до комнатной температуры. Нанести глазурь и украсить посыпкой.

ШАГ 12/13

Напишу, как делала глазурь, пошаговых фото нет. Соединить в кастрюле белки и сахар, нагреть до 70°C на водяной бане. Сахар должен почти раствориться. Убрать с бани, взбить миксером 2–3 минуты, влить лимонный сок для блеска и еще немного взбить (2 секунды). Наносить на куличи сразу — глазурь быстро сохнет.

ШАГ 13/13

Светлой Пасхи!