Пасхальные булочки с шоколадом и фисташковым кремом
Анюта М
24 апреля 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
2 часа и 15 минут
Рецепт на
10 персон

Необыкновенно воздушные ароматные нежные булочки станут настоящим украшением праздничного стола! Я всегда использую домашнее молоко высокой жирности. В этот раз решила провести эксперимент и приготовила опару на 33% сливках. Тесто получилось необыкновенно воздушным, нежным, ароматным! Готовые булочки просто таяли во рту.

Ингредиенты
Для теста:
сливки 33–35%250 мл
сахар130 г
ванилин1 щепотка
мука450 г
дрожжи свежие25 г
соль1 щепотка
сливочное масло50 г
яйца куриные1 шт.
Для крема:
молоко250 мл
яичные желтки2 шт.
кукурузный крахмал2 ст. л.
сахар40 г
ванилин1 щепотка
фисташковая паста1 ст. л.
фисташки рубленые1 ст. л.
кедровые орехи1 ст. л.
шоколадные капли1 ст. л.
Для украшения:
сахарная пудра5 ст. л.
сахарные кондитерские украшения1 по вкусу
ШАГ 1/19

Для теста приготовим опару. В чашку наливаем теплые (примерно 37°C) 33% сливки. Добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем до растворения сахара. Добавляем в сливки свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем для активации на 15–20 минут. Сухих дрожжей понадобится 8 г.

ШАГ 2/19

По истечении времени на поверхности сливок появляется дрожжевая шапочка. Это говорит о пригодности дрожжей, можно приступать к следующему этапу приготовления.

ШАГ 3/19

Далее добавляем в опару взбитое яйцо, перемешиваем.

ШАГ 4/19

Добавляем растопленное сливочное масло, щепотку ванили, всыпаем весь сахар, перемешиваем. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. С данным количеством сахара булочки получаются необыкновенно сдобными и сладкими.

ШАГ 5/19

Добавляем просеянную муку (я добавляла в три этапа), каждый раз хорошо перемешиваем.

ШАГ 6/19

Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным, практически не липнет к рукам.

ШАГ 7/19

Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1– 1,5 часа.

ШАГ 8/19

Пока тесто поднимается, сварим крем. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, крахмал, перемешиваем. Добавляем 3–4 ст. л. молока, чтобы масса была жидкой. Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой в молоко желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.

ШАГ 9/19

Доводим до густоты в течение примерно 2–3 минут, остужаем.

ШАГ 10/19

В остывший крем добавляем 1 ст. л. фисташковой пасты, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в сторону.

ШАГ 11/19

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

ШАГ 12/19

Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, слегка вымешиваем его.

ШАГ 13/19

Раскатываем в пласт (примерно 20х30 см), смазываем тесто кремом, посыпаем кедровыми орешками, измельченными фисташками, посыпаем шоколадом. Можно по своему вкусу использовать любимые специи и добавки, не жалейте начинки, ведь пасхальная выпечка должна быть очень ароматной и вкусной!

ШАГ 14/19

Скатываем аккуратно в рулет и нарезаем небольшими кусочками.

ШАГ 15/19

Выкладываем в форму, я использовала форму для кекса (это очередной эксперимент, мне показалось, что булочки получатся интересной формы), но можно выпекать в обычной форме. Накрываем булочки полотенцем и оставляем подниматься еще на 40 минут.

ШАГ 16/19

Булочки поднялись. Смазываем их взбитым яйцом и ставим в заранее разогретую до 160°C духовку.

ШАГ 17/19

Выпекаем булочки в заранее разогретой духовке при температуре 160°C в течение 40–45 минут. Готовые булочки остужаем на решетке.

ШАГ 18/19

В качестве украшения я использовала сахарную пудру. Посыпаем пудрой наши булочки, украшаем сахарным пасхальным декором и подаем на стол.

ШАГ 19/19

Приятного аппетита и с наступающим Воскресением Христовым!