


Необыкновенно воздушные ароматные нежные булочки станут настоящим украшением праздничного стола! Я всегда использую домашнее молоко высокой жирности. В этот раз решила провести эксперимент и приготовила опару на 33% сливках. Тесто получилось необыкновенно воздушным, нежным, ароматным! Готовые булочки просто таяли во рту.
сливки 33–35% | 250 мл |
сахар | 130 г |
ванилин | 1 щепотка |
мука | 450 г |
дрожжи свежие | 25 г |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
молоко | 250 мл |
яичные желтки | 2 шт. |
кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
сахар | 40 г |
ванилин | 1 щепотка |
фисташковая паста | 1 ст. л. |
фисташки рубленые | 1 ст. л. |
кедровые орехи | 1 ст. л. |
шоколадные капли | 1 ст. л. |
сахарная пудра | 5 ст. л. |
сахарные кондитерские украшения | 1 по вкусу |
Для теста приготовим опару. В чашку наливаем теплые (примерно 37°C) 33% сливки. Добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем до растворения сахара. Добавляем в сливки свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем для активации на 15–20 минут. Сухих дрожжей понадобится 8 г.
По истечении времени на поверхности сливок появляется дрожжевая шапочка. Это говорит о пригодности дрожжей, можно приступать к следующему этапу приготовления.
Далее добавляем в опару взбитое яйцо, перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло, щепотку ванили, всыпаем весь сахар, перемешиваем. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. С данным количеством сахара булочки получаются необыкновенно сдобными и сладкими.
Добавляем просеянную муку (я добавляла в три этапа), каждый раз хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным, практически не липнет к рукам.
Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1– 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, сварим крем. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, крахмал, перемешиваем. Добавляем 3–4 ст. л. молока, чтобы масса была жидкой. Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой в молоко желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.
Доводим до густоты в течение примерно 2–3 минут, остужаем.
В остывший крем добавляем 1 ст. л. фисташковой пасты, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в сторону.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, слегка вымешиваем его.
Раскатываем в пласт (примерно 20х30 см), смазываем тесто кремом, посыпаем кедровыми орешками, измельченными фисташками, посыпаем шоколадом. Можно по своему вкусу использовать любимые специи и добавки, не жалейте начинки, ведь пасхальная выпечка должна быть очень ароматной и вкусной!
Скатываем аккуратно в рулет и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем в форму, я использовала форму для кекса (это очередной эксперимент, мне показалось, что булочки получатся интересной формы), но можно выпекать в обычной форме. Накрываем булочки полотенцем и оставляем подниматься еще на 40 минут.
Булочки поднялись. Смазываем их взбитым яйцом и ставим в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекаем булочки в заранее разогретой духовке при температуре 160°C в течение 40–45 минут. Готовые булочки остужаем на решетке.
В качестве украшения я использовала сахарную пудру. Посыпаем пудрой наши булочки, украшаем сахарным пасхальным декором и подаем на стол.
Приятного аппетита и с наступающим Воскресением Христовым!