Козунак-калейдоскоп с несладкой начинкой
Алёна
28 апреля 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Козунак — пасхальный пирог из болгарской кухни. Я приготовила этот пирог с несладкими начинками, из разноцветного теста. Заходите, угощайтесь. Со Светлой Пасхой!

Ингредиенты
Для теста
дрожжи сухие3 ч. л.
мука330 г
сахар1 ч. л.
молоко60 мл
сыворотка60 мл
сливочное масло50 г
яйца куриные2 шт.
куркума3 ч. л.
паприка красная молотая3 ч. л.
соль1 ч. л.
Для начинки №1
сыр полутвердый100 г
перец черный молотый1 щепотка
соль1 щепотка
Для начинки №2
вешенки200 г
лук репчатый1 шт.
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь10 по вкусу
растительное масло для жарки2 ст. л.
Для начинки №3
яйца куриные3 шт.
сливочное масло2 ст. л.
лук зеленый1 пучок
соль1 по вкусу
ШАГ 1/12

Дрожжи развести в смеси теплого молока и сыворотки, добавить сахар и 2 ст. л. муки. Оставить в теплом месте до появления пенной шапочки.

ШАГ 2/12

Когда опара подойдет, добавить взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, соль по вкусу,

ШАГ 3/12

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

ШАГ 4/12

Тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

ШАГ 5/12

Подошедшее тесто разделить на 3 части — в одну часть добавить куркуму, во вторую — молотую паприку, третью часть оставить белой. Хорошо вмешать добавки в тесто, обмять белое тесто и оставить их в теплом месте на 30–40 минут. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для пирога.

ШАГ 6/12

Сыр натереть на мелкой терке, слегка посолить и поперчить. Для второй начинки лук очистить, мелко нарезать. Вешенки нарезать. Обжарить на растительном масле лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Для третьей начинки яйца предварительно отварить вкрутую, мелко нарезать. Лук зеленый порубить. Соединить нарезанные яйца с луком, посолить, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

ШАГ 7/12

Каждую часть подошедшего теста раскатываем в прямоугольный пласт шириной 10, длиной 60–70 см. На желтую часть теста выкладываем грибную начинку, на белую-яично-луковую, на тесто с паприкой-сырную начинку.

ШАГ 8/12

Края теста защипываем и соединяем. Даем расстояться 20 минут.

ШАГ 9/12

Заплести косу из трех частей пирога. Выложить в смазанную маслом в форму прямоугольную для кекса (хлеба). Дать подойти в теплом месте 30–35 минут.

ШАГ 10/12

Выпекать в разогретой до 180°C в духовке в течении 35–40 минут.

ШАГ 11/12

Подавать, разрезав на порционные куски.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!