
Козунак-калейдоскоп с несладкой начинкой
Алёна
28 апреля 2019

Приготовление
2 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Козунак — пасхальный пирог из болгарской кухни. Я приготовила этот пирог с несладкими начинками, из разноцветного теста. Заходите, угощайтесь. Со Светлой Пасхой!
Ингредиенты
Для теста
паприка красная молотая | | 3 ч. л. |
Для начинки №1
перец черный молотый | | 1 щепотка |
Для начинки №2
перец свежемолотый смесь | | 10 по вкусу |
растительное масло для жарки | | 2 ст. л. |
ШАГ 1/12
Дрожжи развести в смеси теплого молока и сыворотки, добавить сахар и 2 ст. л. муки. Оставить в теплом месте до появления пенной шапочки.
ШАГ 2/12
Когда опара подойдет, добавить взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, соль по вкусу,
ШАГ 3/12
Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
ШАГ 4/12
Тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
ШАГ 5/12
Подошедшее тесто разделить на 3 части — в одну часть добавить куркуму, во вторую — молотую паприку, третью часть оставить белой. Хорошо вмешать добавки в тесто, обмять белое тесто и оставить их в теплом месте на 30–40 минут. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для пирога.
ШАГ 6/12
Сыр натереть на мелкой терке, слегка посолить и поперчить. Для второй начинки лук очистить, мелко нарезать. Вешенки нарезать. Обжарить на растительном масле лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Для третьей начинки яйца предварительно отварить вкрутую, мелко нарезать. Лук зеленый порубить. Соединить нарезанные яйца с луком, посолить, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
ШАГ 7/12
Каждую часть подошедшего теста раскатываем в прямоугольный пласт шириной 10, длиной 60–70 см. На желтую часть теста выкладываем грибную начинку, на белую-яично-луковую, на тесто с паприкой-сырную начинку.
ШАГ 8/12
Края теста защипываем и соединяем. Даем расстояться 20 минут.
ШАГ 9/12
Заплести косу из трех частей пирога. Выложить в смазанную маслом в форму прямоугольную для кекса (хлеба). Дать подойти в теплом месте 30–35 минут.
ШАГ 10/12
Выпекать в разогретой до 180°C в духовке в течении 35–40 минут.
ШАГ 11/12
Подавать, разрезав на порционные куски.
ШАГ 12/12
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!