Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами
Svetlana Gorelova
29 апреля 2019
Приготовление
4 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень вкусный кулич, что-то вроде панеттоне. Если любите слаще, то добавьте больше сахара. Кедровые орехи можно заменить миндалем или фундуком, но они придают структуре шелковистость. Тесто очень легкое в работе. Несколько лет назад нашла рецепт у В. Белоцерковской. Я добавила больше сухофруктов и орехов, меньше сахара.

Время приготовления не должно пугать! Пока тесто подходит, можно заняться другими делами.

Ингредиенты
Опара
мука150 г
дрожжи сухие11 г
молоко250 г
сахар1 ст. л.
Кулич
мука400 г
сливочное масло100 г
яйца куриные3 шт.
сахар120 г
лимоны1 шт.
сахар ванильный3 ч. л.
соль2 щепотка
сухофрукты250 г
кедровые орехи1 горсть
ШАГ 1/18

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.

ШАГ 2/18

Опара должна увеличиться в несколько раз.

ШАГ 3/18

Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами.

ШАГ 4/18

Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру.

ШАГ 5/18

Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо.

ШАГ 6/18

Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь.

ШАГ 7/18

Добавляем опару и все хорошо вымешиваем.

ШАГ 8/18

Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.

ШАГ 9/18

Тесто такое тягучее, очень легкое в работе.

ШАГ 10/18

На тесто раскладываем сухофрукты с орехами.

ШАГ 11/18

И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.

ШАГ 12/18

Через час тесто увеличится в объеме.

ШАГ 13/18

Тесто станет эластичным, мягким.

ШАГ 14/18

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час.

ШАГ 15/18

Через час взбить белок и смазать верхушку кулича. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.

ШАГ 16/18

Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 17/18

Вот такой он в разрезе.

ШАГ 18/18

Приятного аппетита!