Куличи с изюмом и цукатами
Simona
01 мая 2019
Приготовление
50 минут
Подготовка
2 часа и 50 минут
Рецепт на
8 персон

Этот рецепт кулича по мотивам рецепта шеф-повара Романа Шубина. В списке ингредиентов изменила количество муки, изюма и цукатов. Для глазури использовала меньшее количество белков и сахарной пудры. В глазурь добавляла лимонный сок и для легкого окрашивания — сок свеклы. Куличи получились вкусными, ароматными и нарядными. Угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто
яйца куриные5 шт.
яичные желтки3 шт.
сахар350 г
молоко350 мл
сливочное масло200 г
мука1,1 кг
цукаты100 г
изюм черный100 г
ванилин1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
дрожжи свежие50 г
Глазурь
яичные белки2 шт.
сахарная пудра100 г
лимонный сок1 ст. л.
свекла вареная50 г
Для украшения
цукаты2 горсть
Для смазывания форм
растительное масло рафинированное2 ст. л.
мука1 горсть
ШАГ 1/15

Соединить яйца, желтки и сахар. Взбить до однородного состояния.

ШАГ 2/15

В яично-сахарную массу влить подогретое молоко, раскрошить дрожжи, перемешать.

ШАГ 3/15

Всыпать 100 г просеянной муки, соль, перемешать. Накрыть смесь полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 30 минут.

ШАГ 4/15

Изюм промыть и замочить в горячей воде.

ШАГ 5/15

Цукаты нарезать небольшими кусочками.

ШАГ 6/15

Всыпать половину просеянной муки, вымесить до однородности.

ШАГ 7/15

Влить растопленное и слегка остуженное сливочное масло, всыпать ванилин, перемешать.

ШАГ 8/15

Всыпать в тесто оставшуюся муку, вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.

ШАГ 9/15

Подошедшее тесто обмять, добавить просушенный и обвалянный в муке изюм и цукаты. Распределить фрукты в тесте, хорошо вымесив. Поставить в теплое место подниматься.

ШАГ 10/15

Подготовить формы для выпекания. На дно форм выложить кружки из бумаги, смазать дно и бока растительным маслом. Обсыпать мукой, излишки муки удалить. Тесто обмять. Разделить на части и выложить в подготовленные формы на 1/2 или на 1/3 объема формы.

ШАГ 11/15

Дать тесту подойти в формах. Поставить формы с тестом на противень и поместить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

ШАГ 12/15

Готовые куличи достать из духовки, вынуть из формочек, дать остыть. Общий вес выпеченных куличей — 2,365 кг.

ШАГ 13/15

Для глазури белки взбить в пену. Добавить постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до устойчивых пиков.

ШАГ 14/15

Я еще добавила в глазурь сок из вареной свеклы. Глазурь окрасилась в нежно-розовый цвет.

ШАГ 15/15

Куличи смазать глазурью, украсить цукатами. Подать к праздничному пасхальному столу. Угощайтесь! Всех со светлым праздником Пасхи!