
Куличи с изюмом и цукатами
Simona
01 мая 2019

Приготовление
50 минут

Подготовка
2 часа и 50 минут

Рецепт на
8 персон
Этот рецепт кулича по мотивам рецепта шеф-повара Романа Шубина. В списке ингредиентов изменила количество муки, изюма и цукатов. Для глазури использовала меньшее количество белков и сахарной пудры. В глазурь добавляла лимонный сок и для легкого окрашивания — сок свеклы. Куличи получились вкусными, ароматными и нарядными. Угощайтесь!
Ингредиенты
Для смазывания форм
растительное масло рафинированное | | 2 ст. л. |
ШАГ 1/15
Соединить яйца, желтки и сахар. Взбить до однородного состояния.
ШАГ 2/15
В яично-сахарную массу влить подогретое молоко, раскрошить дрожжи, перемешать.
ШАГ 3/15
Всыпать 100 г просеянной муки, соль, перемешать. Накрыть смесь полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 30 минут.
ШАГ 4/15
Изюм промыть и замочить в горячей воде.
ШАГ 5/15
Цукаты нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 6/15
Всыпать половину просеянной муки, вымесить до однородности.
ШАГ 7/15
Влить растопленное и слегка остуженное сливочное масло, всыпать ванилин, перемешать.
ШАГ 8/15
Всыпать в тесто оставшуюся муку, вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.
ШАГ 9/15
Подошедшее тесто обмять, добавить просушенный и обвалянный в муке изюм и цукаты. Распределить фрукты в тесте, хорошо вымесив. Поставить в теплое место подниматься.
ШАГ 10/15
Подготовить формы для выпекания. На дно форм выложить кружки из бумаги, смазать дно и бока растительным маслом. Обсыпать мукой, излишки муки удалить. Тесто обмять. Разделить на части и выложить в подготовленные формы на 1/2 или на 1/3 объема формы.
ШАГ 11/15
Дать тесту подойти в формах. Поставить формы с тестом на противень и поместить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
ШАГ 12/15
Готовые куличи достать из духовки, вынуть из формочек, дать остыть. Общий вес выпеченных куличей — 2,365 кг.
ШАГ 13/15
Для глазури белки взбить в пену. Добавить постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до устойчивых пиков.
ШАГ 14/15
Я еще добавила в глазурь сок из вареной свеклы. Глазурь окрасилась в нежно-розовый цвет.
ШАГ 15/15
Куличи смазать глазурью, украсить цукатами. Подать к праздничному пасхальному столу. Угощайтесь! Всех со светлым праздником Пасхи!