


Эта карамель не содержит никаких искусственных веществ, так как она полностью натуральная. Она проста в приготовлении, с ней хорошо пить чай, а также можно взять с собой в дорогу.
апельсиновый сок | 100 мл |
сахарный песок | 150 г |
пряничные специи | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
Собираем вместе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления карамели. Я использую для приготовления карамели «Пряничные специи». В их состав входят имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец душистый, гвоздика, перец черный (они все молотые). Если у вас другие любимые специи, то добавьте их.
Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Важно: если получилось больше сока, чем 100 мл, то лишний сок нужно убрать. Нужно только 100 мл, а если жидкости будет больше, то карамель не застынет в процессе охлаждения.
Ставим ковшик с толстым дном, в котором будем варить карамель, на мелкую конфорку плиты. Наливаем в него апельсиновый сок и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
Зажигаем огонь мелкой конфорки на полную мощность и при постоянном помешивании доводим карамель до кипения. Затем убираем огонь до минимума и продолжаем варить, практически постоянно помешивая (чтобы она не подгорела).
В процессе варки карамель будет постепенно изменять свой цвет от светло-желтого до темно-оранжевого (или цвета янтаря). Минут через 20–25 карамель начнет густеть и при перемешивании будет интенсивно закипать (даже на мелком огне). В этот момент нужно вынуть лопатку, которой мешаете, а когда карамель успокоится, то снова перемешивать.
Когда карамель станет при перемешивании густой (как сироп), то нужно добавить специи и хорошо перемешать.
После добавления специй начинаем проверять готовность нашей карамели. Для этого в небольшую емкость наливаем холодную воду. Опускаем в карамель чайную ложку, а затем опускаем ложку в емкость с холодной водой. Как только карамель на ложке при попадании в воду станет застывать твердым шариком (иногда этот шарик капает с ложки в воду и, когда вы его вынимаете, становится твердым), то это значит, что карамель готова, и можно выключать плиту.
сахарная пудра | 1 ст. л. |
Для застывания карамели я использую силиконовый коврик, предварительно посыпав его чуть-чуть сахарной пудрой.
Выкладываем карамель чайной ложечкой, формируя небольшие кружочки. Карамелек получается достаточно много. Если в процессе выкладывания карамель в ковшике начинает остывать, и ее трудно будет выкладывать, то нужно поставить ковшик на пару секунд на огонь, помешать и снова карамель станет жидкой. Так как ковшик с толстым дном, то при выкладывании карамели держать его очень тяжело, я кладу рядом подставку под горячее, на которую ставлю ковшик.
Когда вся карамель выложена, то сверху я ее посыпаю чуть-чуть сахарной пудрой. Сахарной пудрой я посыпаю, потому что так карамель лучше хранится. Застывает карамель очень быстро — около 20 минут.
Вместо кружочков можно из этого же количества ингредиентов сделать карамель другой формы, например пингвинов (для этого понадобится форма для льда) или кого-либо еще.
Карамель хорошо хранится в жестяной баночке под закрытой крышкой, но очень быстро съедается. Не ставьте баночку с карамелью под прямые солнечные лучи, так как карамель может стать чуть мягковатой. Приятного аппетита!