Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Анюта М
05 мая 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
7 персон

Очень вкусный, нежный, воздушный кулич с ароматом лаванды и пикантной цитрусовой ноткой. Из данного количества ингредиентов получается два куличика небольшого размера (высота — 9 см, диаметр — 11 см, вес — 486 граммов). Лаванды я положила половину чайной ложки, так как никогда не использовала ее в выпечке, но можно смело добавлять чайную ложку без горки. Привкуса мыла не было. С лимонной цедрой можно добавить цедру апельсина, куличики получатся ароматнее. Импровизируйте, будет вкусно, ароматно, празднично! 

Ингредиенты
Для теста:
молоко70 мл
дрожжи свежие25 г
сахар160 г
яйца куриные2 шт.
сливочное масло50 г
мука330 г
рикотта250 г
лимонная цедра1 ст. л.
ванилин1 щепотка
соль1 щепотка
лаванда сушеная1 щепотка
Для глазури:
желатин1 ч. л.
вода6 ст. л.
сахар180 г
лимонный сок1 ч. л.
ШАГ 1/17

Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой.

ШАГ 2/17

Яйца взбиваем венчиком.

ШАГ 3/17

В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло.

ШАГ 4/17

Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем.

ШАГ 5/17

Добавляем лаванду и цедру лимона.

ШАГ 6/17

Всыпаем сахар.

ШАГ 7/17

Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем.

ШАГ 8/17

Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.

ШАГ 9/17

Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.

ШАГ 10/17

Тесто хорошо поднимается.

ШАГ 11/17

Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут.

ШАГ 12/17

Вот так тесто поднялось после расстойки.

ШАГ 13/17

Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая.

ШАГ 14/17

Вынимаем куличи из формы и даем остыть.

ШАГ 15/17

Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики.

ШАГ 16/17

Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!