


Очень вкусный, нежный, воздушный кулич с ароматом лаванды и пикантной цитрусовой ноткой. Из данного количества ингредиентов получается два куличика небольшого размера (высота — 9 см, диаметр — 11 см, вес — 486 граммов). Лаванды я положила половину чайной ложки, так как никогда не использовала ее в выпечке, но можно смело добавлять чайную ложку без горки. Привкуса мыла не было. С лимонной цедрой можно добавить цедру апельсина, куличики получатся ароматнее. Импровизируйте, будет вкусно, ароматно, празднично!
молоко | 70 мл |
дрожжи свежие | 25 г |
сахар | 160 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сливочное масло | 50 г |
мука | 330 г |
рикотта | 250 г |
лимонная цедра | 1 ст. л. |
ванилин | 1 щепотка |
соль | 1 щепотка |
лаванда сушеная | 1 щепотка |
желатин | 1 ч. л. |
вода | 6 ст. л. |
сахар | 180 г |
лимонный сок | 1 ч. л. |
Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой.
Яйца взбиваем венчиком.
В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло.
Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем.
Добавляем лаванду и цедру лимона.
Всыпаем сахар.
Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем.
Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.
Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимается.
Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут.
Вот так тесто поднялось после расстойки.
Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая.
Вынимаем куличи из формы и даем остыть.
Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики.
Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды.
Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!