
Отварной рис с овощной райтой
olga
07 мая 2019

Приготовление
20 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Райта — блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со специями и йогуртом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. А если смешать эту райту с вареным рисом комнатной температуры или охлажденным, получится восхитительное холодное рисовое блюдо.
Ингредиенты
Для райты
перец сладкий красный молотый | | 2 щепотка |
перец острый молотый | | 1 щепотка |
растительное масло | | 2 ст. л. |
ШАГ 1/9
Отварить рис согласно инструкции.
ШАГ 2/9
Очистить и натереть на крупной терке огурцы. Можно слить огуречный сок, я оставила.
ШАГ 3/9
Мякоть помидора нарезать маленькими дольками. Лук очистить и нарезать как можно тоньше. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Кинзу крупно порубить.
ШАГ 4/9
Налить йогурт в миску, всыпать перец, молотую зиру, приправить соком лайма и солью. Взбить молочную смесь венчиком до однородной консистенции.
ШАГ 5/9
Вылить смесь в большую миску и добавить овощи.
ШАГ 6/9
В маленьком ковшике нагреть растительное масло (авокадное, или кунжутное, или оливковое) на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросить в него семена черной горчицы. Жарить, пока зерна горчицы не начнут трещать. Вылить масло в смесь йогурта с овощами и перемешать.
ШАГ 7/9
Охладить райту 1–2 часа. За это время салат пропитается ароматом специй. При подаче к столу украсить райту кружочками огурцов и сладкого перца.
ШАГ 8/9
А мне нравится вот так: в отваренный рис добавляю 2 ст. л. соевого соуса, хорошо перемешиваю, чтобы просолить и пропитать рис. Затем выкладываю порцию охлажденного риса в миску и заливаю райтой, перемешиваю. Очень вкусно и полезно!