Отварной рис с овощной райтой
olga
07 мая 2019
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Райта — блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со специями и йогуртом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. А если смешать эту райту с вареным рисом комнатной температуры или охлажденным, получится восхитительное холодное рисовое блюдо.

Ингредиенты
Для райты
йогурт натуральный300 мл
огурцы свежие400 г
помидоры2 шт.
лук репчатый1 шт.
перец болгарский1 шт.
перец сладкий красный молотый2 щепотка
перец острый молотый1 щепотка
растительное масло2 ст. л.
горчица семена1 ч. л.
зира1 щепотка
лаймовый сок1 ст. л.
соль морская1 щепотка
Для риса
рис1 стакан
соевый соус2 ст. л.
ШАГ 1/9

Отварить рис согласно инструкции.

ШАГ 2/9

Очистить и натереть на крупной терке огурцы. Можно слить огуречный сок, я оставила.

ШАГ 3/9

Мякоть помидора нарезать маленькими дольками. Лук очистить и нарезать как можно тоньше. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Кинзу крупно порубить.

ШАГ 4/9

Налить йогурт в миску, всыпать перец, молотую зиру, приправить соком лайма и солью. Взбить молочную смесь венчиком до однородной консистенции.

ШАГ 5/9

Вылить смесь в большую миску и добавить овощи.

ШАГ 6/9

В маленьком ковшике нагреть растительное масло (авокадное, или кунжутное, или оливковое) на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросить в него семена черной горчицы. Жарить, пока зерна горчицы не начнут трещать. Вылить масло в смесь йогурта с овощами и перемешать.

ШАГ 7/9

Охладить райту 1–2 часа. За это время салат пропитается ароматом специй. При подаче к столу украсить райту кружочками огурцов и сладкого перца.

ШАГ 8/9

А мне нравится вот так: в отваренный рис добавляю 2 ст. л. соевого соуса, хорошо перемешиваю, чтобы просолить и пропитать рис. Затем выкладываю порцию охлажденного риса в миску и заливаю райтой, перемешиваю. Очень вкусно и полезно!

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!