


Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными свойствами.
Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица (Болгария). Именно это место и дало название чаю.
В состав мурсальского чая входят такие полезные ингредиенты:
Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
Никотиновая кислота;
Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.
Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.
Мурсальский чай не заваривают, а именно варят. А чтобы сохранить всю его пользу, необходимо взять мягкую, отфильтрованную воду. Для этого лучше всего воспользоваться фильтром «Аквафор».
чай зеленый | 5 шт. |
мед | 2 ст. л. |
лимоны | 1 шт. |
вода | 1 л |
Всего 4 ингредиента для приготовления. Мурсальский чай, лимон, мед (сахар в мурсальский чай ни в коем случае не добавляется), вода отфильтрованная.
В кастрюльку кладем 5–6 веточек мурсальского чая.
Заливаем 1 литром чистой воды.
Доводим на плите до кипения, уменьшаем огонь и томим 5-6 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и хорошо перемешиваем чай, настаиваем еще 10 минут.
Переливаем чай в кувшин, добавляем лимон. Лучше употребить чай горячим, но и в холодном виде он вкусный и прекрасно утоляет жажду.
Берегите свое здоровье!
Приятного чаепития!