Салат «Вальдорф»
Галина
13 мая 2019
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Салат «Вальдорф» любим всеми без исключения в нашей семье. Вот здесь базовый рецепт: https://www.edimdoma.ru/retsepty/78435-salat-valdorf. Правда, с самого первого случая его употребления я отказалась от заправки его майонезом, а использовала вначале смесь сливок с йогуртом, а потом вообще остановилась на одном йогурте. Оказалось, что и в пост можно не отказываться от любимого салата и даже превратить его в завтрак или легкий ужин.

В основе классические ингредиенты — яблоки и сельдерей стеблевой. И, конечно же, грецкие орехи. Но кроме них я стала активно использовать пророщенную зеленую гречку, на которую меня подсадил мой сын-вегетарианец.

Оба варианта салата я заправляю лимонным соком и растительным маслом. Обычно оливковым, но вы можете выбрать свое любимое.

Готовится быстро. Даже проращивание гречки — процесс совсем необременительный, хотя и требует времени, его-то я и не указываю.

Ингредиенты
Основные
яблоки1 шт.
сельдерей стебли1 шт.
грецкие орехи1 горсть
гречневая крупа зеленая1 горсть
оливковое масло Extra Virgin1 по вкусу
лимонный сок1 по вкусу
ШАГ 1/9

Вначале о проращивании гречки. Можно следовать инструкции на коробочке. Я делаю так, как меня сын научил. На одного человека надо брать не более двух горстей, промыть, залить водой и оставить на 6-8 часов. Я периодически воду меняю. Затем воду сливаю (это обычно к вечеру), выкладываю тонким слоем в плоскую форму. Надо накрывать или мокрой тканью, чтобы гречке было влажно и она могла дышать (тогда ткань надо периодически смачивать). Я же накрываю стеклянной крышкой с отверстием и ставлю в шкаф.

ШАГ 2/9

К утру она готова к применению. Я еще раз ее промываю, перекладываю в большую пиалу, часть использую для завтрака, остальное накрываю блюдцем и храню до обеда или ужина (можно и до следующего завтрака) в холодильнике. Можно гречку добавлять и в любой чисто овощной салат.

ШАГ 3/9

Натираем на крупной терке сладкое яблоко и поливаем свежевыжатым лимонным соком.

ШАГ 4/9

Добавляем нарезанный стебель сельдерея.

ШАГ 5/9

Поливаем любимым растительным маслом и перемешиваем.

ШАГ 6/9

Осталось добавить к салату гречку или крупно нарезанные грецкие орехи.

ШАГ 7/9

Перемешиваем и получаем два варианта салата. Я использую их в качестве завтрака или ужина.

ШАГ 8/9

Вариант с орехами.

ШАГ 9/9

Вариант с гречкой. Вкусные оба, попробуйте обязательно!