


Салат «Вальдорф» любим всеми без исключения в нашей семье. Вот здесь базовый рецепт: https://www.edimdoma.ru/retsepty/78435-salat-valdorf. Правда, с самого первого случая его употребления я отказалась от заправки его майонезом, а использовала вначале смесь сливок с йогуртом, а потом вообще остановилась на одном йогурте. Оказалось, что и в пост можно не отказываться от любимого салата и даже превратить его в завтрак или легкий ужин.
В основе классические ингредиенты — яблоки и сельдерей стеблевой. И, конечно же, грецкие орехи. Но кроме них я стала активно использовать пророщенную зеленую гречку, на которую меня подсадил мой сын-вегетарианец.
Оба варианта салата я заправляю лимонным соком и растительным маслом. Обычно оливковым, но вы можете выбрать свое любимое.
Готовится быстро. Даже проращивание гречки — процесс совсем необременительный, хотя и требует времени, его-то я и не указываю.
яблоки | 1 шт. |
сельдерей стебли | 1 шт. |
грецкие орехи | 1 горсть |
гречневая крупа зеленая | 1 горсть |
оливковое масло Extra Virgin | 1 по вкусу |
лимонный сок | 1 по вкусу |
Вначале о проращивании гречки. Можно следовать инструкции на коробочке. Я делаю так, как меня сын научил. На одного человека надо брать не более двух горстей, промыть, залить водой и оставить на 6-8 часов. Я периодически воду меняю. Затем воду сливаю (это обычно к вечеру), выкладываю тонким слоем в плоскую форму. Надо накрывать или мокрой тканью, чтобы гречке было влажно и она могла дышать (тогда ткань надо периодически смачивать). Я же накрываю стеклянной крышкой с отверстием и ставлю в шкаф.
К утру она готова к применению. Я еще раз ее промываю, перекладываю в большую пиалу, часть использую для завтрака, остальное накрываю блюдцем и храню до обеда или ужина (можно и до следующего завтрака) в холодильнике. Можно гречку добавлять и в любой чисто овощной салат.
Натираем на крупной терке сладкое яблоко и поливаем свежевыжатым лимонным соком.
Добавляем нарезанный стебель сельдерея.
Поливаем любимым растительным маслом и перемешиваем.
Осталось добавить к салату гречку или крупно нарезанные грецкие орехи.
Перемешиваем и получаем два варианта салата. Я использую их в качестве завтрака или ужина.
Вариант с орехами.
Вариант с гречкой. Вкусные оба, попробуйте обязательно!