


Вам, возможно, известны шведские булочки с корицей, но вы еще не пробовали их карамельных конкурентов. Карамельные булочки я нахожу настолько вкусными, что я прямо обязана их вам порекомендовать.
На самом деле, я думала, что уже нашла свое «тесто на все случаи жизни», но после выпечки эти булочки поднялись с нуля до первого места в моем хит-листе сладкой сдобы, и это не только из-за вкусной сливочной карамели, но и из-за пышного дрожжевого теста.
пшеничная мука | 500 г |
соль | 1 ч. л. |
дрожжи свежие | 21 г |
молоко | 100 мл |
вода | 100 мл |
яйца куриные | 2 шт. |
сливочное масло | 80 г |
сахар | 2 ст. л. |
вода | 200 мл |
сахар | 100 г |
соль | 1 щепотка |
сливки | 300 мл |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
сливочное масло | 30 г |
шоколад черный горький | 25 г |
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку и соль. Дрожжи развести с сахаром в смеси теплого молока и воды. Если не доверяете свежим дрожжам, добавьте сухие в количестве 7 граммов. Дождитесь характерной дрожжевой шапочки и влейте дрожжевую смесь в муку. Включите комбайн и начинайте замес на малой скорости. Продолжая замес, добавьте яйца (яйца выньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры) и в самом конце — размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто в течение 8–10 минут, оно должно стать эластичным и полностью отставать от стенок чаши комбайна. При необходимости добавить 1–2 ложки муки. Чашу смажьте маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место (у меня слегка нагретая духовка) на расстойку на 1,5–2 часа.
Приготовить карамельный соус. Для этого нужно соединить сахар и воду в сковороде или кастрюле. Размешайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения и варите на медленном огне до образования золотой карамели почти янтарного цвета. Аккуратно поворачивайте сковороду так, чтобы сахар равномерно карамелизировался. Аккуратно введите 150 мл сливок (соус начнет сильно бурлить!), размешивая венчиком, значительно снизьте температуру и дайте смеси медленно кипеть в течение 2 минут. Добавьте сливочное масло, ванильный экстракт, соль и оставшиеся сливки. Перемешайте венчиком и тушите несколько минут, пока не загустеет.
Вмешайте шоколад, уберите с огня, слегка охладите и дайте загустеть. Карамельный соус можно приготовить и без шоколада, если цвет карамели вас устраивает.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелите бумагой для выпечки и слегка смажьте маслом бортик. Разделите тесто на 2 части и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности 2 пласта прямоугольной формы. Первый смажьте 1/3 частью соуса и накройте вторым пластом.
Его тоже смажьте тонким слоем карамельного соуса и сверните в рулет.
Разрежьте острым ножом на равномерно широкие кусочки и распределите их на небольшом расстоянии друг от друга по форме. Накройте снова и отправьте в теплое место на отдых еще на полчаса-час.
Вот так.
Выпекайте в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут. Обязательно наблюдайте за булочками. Они имеют обыкновение подниматься в высоту и могут подгореть. Тест на сухую палочку подскажет о готовности булочек.
Готовые булочки оставьте на 5 минут в покое, затем смажьте оставшейся карамелью.
Булочки вкусно отрывать от общего пирога.
В разрезе эти булочки полосатые за счет шоколадно-карамельного соуса.
Приятного!