Торт с клубникой «Именинный»
Simona
03 июня 2019
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
5 часов
Рецепт на
10 персон

«Как на Сашины именины испекли мы каравай...», — поется в детской песенке. А я на свой день рождения испекла вкусный торт. Тесто на основе какао, масляный крем с вареной сгущенкой и клубничной прослойкой, сверху — шоколадная глазурь. Простой рецепт — вкусный результат. Угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто
яйца куриные4 шт.
сахар0,75 стакан
кефир 2,5%1 стакан
мука1 стакан
пшеничная мука цельнозерновая1 стакан
сода1 ч. л.
какао3 ст. л.
растительное масло рафинированное3 ст. л.
Крем
сливочное масло200 г
молоко сгущенное вареное1 банка
Глазурь
какао5 ст. л.
сахар4 ст. л.
молоко5 ст. л.
сливочное масло50 г
Для пропитки
вода0,75 стакан
лимонный сок3 ст. л.
Для прослойки и верха
клубника1,5 стакан
Для украшения
мята2 веточка
ШАГ 1/17

Яйца соединить с сахаром, взбить. Я брала мелкие яйца С2. Если крупные, то тогда 3 шт.

ШАГ 2/17

Влить кефир, перемешать.

ШАГ 3/17

Соединить сыпучие ингредиенты: оба вида муки, какао, соду, перемешать.

ШАГ 4/17

Постепенно всыпать сухую смесь во влажную, перемешивая венчиком или миксером.

ШАГ 5/17

Влить в тесто растительное масло, перемешать до однородности.

ШАГ 6/17

Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой. Вылить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 мин. Готовый корж достать из формы, остудить на решетке.

ШАГ 7/17

Остывший корж разрезать вдоль на 3 пласта. Я делаю это при помощи толстой нитки.

ШАГ 8/17

Соединить холодную кипяченую воду и лимонный сок и пропитать смесью пласты.

ШАГ 9/17

Размягченное сливочное масло взбить.

ШАГ 10/17

Порциями добавляя вареное сгущенное молоко, взбить крем до однородного состояния.

ШАГ 11/17

Смазать нижний пласт частью крема.

ШАГ 12/17

Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Часть клубники нарезать тонкими пластинами, остальную разрезать пополам, если крупная, или оставить целой, если мелкая.

ШАГ 13/17

Выложить пластины клубники на крем. Клубнику смазать тонким слоем крема. Уложить второй пласт, повторить все действия.

ШАГ 14/17

Накрыть торт верхним пластом. Смазать оставшимся кремом. Поставить торт в холодильник для охлаждения на 1–1,5 часа.

ШАГ 15/17

Для глазури соединить какао-порошок и сахар, перемешать. Влить молоко, еще раз перемешать до однородности. Поставить на огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать, чтобы масло расплавилось, и снять с огня. Остудить глазурь до комнатной температуры.

ШАГ 16/17

Достать торт из холодильника. Смазать верх глазурью. Украсить половинками и целыми ягодами клубники и листьями мяты. Поставить в холодильник еще на несколько часов.

ШАГ 17/17

Подать торт на праздничный стол к чаю или кофе. Разрезать на порции. Угощайтесь! Приятного аппетита!