


«Как на Сашины именины испекли мы каравай...», — поется в детской песенке. А я на свой день рождения испекла вкусный торт. Тесто на основе какао, масляный крем с вареной сгущенкой и клубничной прослойкой, сверху — шоколадная глазурь. Простой рецепт — вкусный результат. Угощайтесь!
яйца куриные | 4 шт. |
сахар | 0,75 стакан |
кефир 2,5% | 1 стакан |
мука | 1 стакан |
пшеничная мука цельнозерновая | 1 стакан |
сода | 1 ч. л. |
какао | 3 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 3 ст. л. |
сливочное масло | 200 г |
молоко сгущенное вареное | 1 банка |
какао | 5 ст. л. |
сахар | 4 ст. л. |
молоко | 5 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
вода | 0,75 стакан |
лимонный сок | 3 ст. л. |
клубника | 1,5 стакан |
мята | 2 веточка |
Яйца соединить с сахаром, взбить. Я брала мелкие яйца С2. Если крупные, то тогда 3 шт.
Влить кефир, перемешать.
Соединить сыпучие ингредиенты: оба вида муки, какао, соду, перемешать.
Постепенно всыпать сухую смесь во влажную, перемешивая венчиком или миксером.
Влить в тесто растительное масло, перемешать до однородности.
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой. Вылить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 мин. Готовый корж достать из формы, остудить на решетке.
Остывший корж разрезать вдоль на 3 пласта. Я делаю это при помощи толстой нитки.
Соединить холодную кипяченую воду и лимонный сок и пропитать смесью пласты.
Размягченное сливочное масло взбить.
Порциями добавляя вареное сгущенное молоко, взбить крем до однородного состояния.
Смазать нижний пласт частью крема.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Часть клубники нарезать тонкими пластинами, остальную разрезать пополам, если крупная, или оставить целой, если мелкая.
Выложить пластины клубники на крем. Клубнику смазать тонким слоем крема. Уложить второй пласт, повторить все действия.
Накрыть торт верхним пластом. Смазать оставшимся кремом. Поставить торт в холодильник для охлаждения на 1–1,5 часа.
Для глазури соединить какао-порошок и сахар, перемешать. Влить молоко, еще раз перемешать до однородности. Поставить на огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать, чтобы масло расплавилось, и снять с огня. Остудить глазурь до комнатной температуры.
Достать торт из холодильника. Смазать верх глазурью. Украсить половинками и целыми ягодами клубники и листьями мяты. Поставить в холодильник еще на несколько часов.
Подать торт на праздничный стол к чаю или кофе. Разрезать на порции. Угощайтесь! Приятного аппетита!