Сочный, ароматный стейк из свинины, приготовленный на гриле, и закуска из фасоли. Закуску из фасоли можно подать как гарнир или как намазку на хлеб, или лаваш. Очень вкусно! Я готовила 1 порцию стейка, а фасолевой закуски вышло на 300 мл баночку.
свинина | 150 г |
соль | 1 щепотка |
тимьян сушеный | 0,5 ч. л. |
перец чили | 0,5 стручок |
кинза свежая | 1 пучок |
соевый соус | 1 ст. л. |
лимоны | 1 шт. |
фасоль красная консервированная | 400 г |
кинза свежая | 1 пучок |
перец чили | 1 шт. |
лимонный сок | 2 ст. л. |
сыр мягкий | 3 ст. л. |
кетчуп томатный | 2 ст. л. |
сахар | 1 щепотка |
чеснок | 1 зубчик |
соевый соус | 1 ст. л. |
Нарезаем стейк толщиной 2 см. Я купила готовые свиные стейки из карбонада, и толщина их поменьше, но лучше не меньше 2 см. Замаринуем кусочек свинины. Кладем стейк в продолговатую посуду и поливаем растительным маслом (1 ст. л.). Масло для того, чтобы прилипали специи.
Солим сверху стейк (щепотка) и посыпаем мясо тимьяном (1/3 ч. л). Тимьян отбивает запах свинины.
Затем рубим кружочками перчик чили (1/2 шт.) и кладем на кусочки мяса.
Берем кинзу, отрезаем зелень, корешки хорошо промываем и рубим, кладем на кусочек мяса.
Поливаем сверху мясо соевым соусом (1 ст. л.).
Очистим и нарежем зубчик чеснока, добавим и сверху польем соком лимона (2 ст. л.). Кожуру лимона нарежем и добавим к маринаду. Лимон убирает аромат свинины.
Кусочек свинины немного помнем руками, чтобы свинина впитала маринад. Даем мясу немного времени промариноваться от 30 минут до 1 часа.
Разогреваем сковороду-гриль или мангал (с решеткой). Со стейка убираем маринад (только овощи) и кладем стейк на раскаленную сковороду-гриль (или решетку). Маслом сковороду и решетку не смазываем. Обжариваем кусочек с двух сторон (~ минут 5 с каждой стороны) до полосочек (если на гриле).
У меня, к сожалению, нет сковороды-гриль, и я готовила мясо на решетке. Как появилась решеточка, выкладываем стейк на блюдо и добавляем оставшийся маринад без жидкости. Температура готового кусочка мяса (внутри, середина), как пишут, должна быть ~ 63°C.
На гарнир или на закуску можно приготовить фасолевую намазку. У меня готовая баночная фасоль (400 г) в собственном соку. Промываем фасоль и выкладываем в сито.
Берем веточки кинзы и мелко рубим. Выкладываем в миску с фасолью.
Добавляем оставшийся перчик чили (1/2 шт.), томатный кетчуп, 1 порубленный зубчик чеснока, соевый соус (1 ст. л.), лимонный сок и 1–2 ст. л. оливкового масла, перемешиваем.
Добавляем мягкий сливочный сыр или натираем твердый сыр на средней терке и щепотку сахара. У меня вместо соли соевый соус. Фасолевый гарнир должен быть по вкусу острый и немного кисло-сладкий.
Выкладываем фасолевую смесь в чашу блендера и измельчаем.
Готовую фасоль кладем к стейку или намазываем на кусочки хлеба, а лучше — с разогретой питой. Вкусно!
Приятного аппетита!